Слово преткновения: зачем Путин предложил убрать из Конституции слово «подряд»?

Очередная большая пресс-конференция Владимира Путина ожидаемо почти не принесла политических сенсаций и, кажется, была максимально лишена политического содержания. Единственная неожиданность связана с предложением Путина убрать из Конституции то самое слово «подряд», которое касается ограничения президентских сроков.

Фото с официального сайта Кремля
Фото с официального сайта Кремля

Вопрос о планах Путина на 2024 год буквально висит в воздухе. По большому счету, это единственное, о чем действительно стоит спрашивать президента. На пресс-конференции эта тема в том или ином виде поднималась несколько раз: был общий вопрос про изменение Конституции, был и более конкретный вопрос о «формуле транзита власти».

Путин на вопрос о транзите власти не ответил ничего. Зато на вопрос про Конституцию отвечал более охотно и подробно — да так, что все увидели в этом некий намек.

«Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушёл с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы её отменить, наверное», — сказал президент. Хорошо заметно, что эту мысль он высказал по своей воле, никто его специально про ограничения сроков не спрашивал. Значит, Путин действительно размышляет на эту тему.

Слова президента еще до окончания пресс-конференции вызвали множество трактовок и реакций, причем зачастую прямо противоположных. В этих реакциях можно попытаться найти смысл того, что же все-таки имел в виду президент.

Первая трактовка — Путин на самом деле не сказал ничего нового, и относиться всерьез к его словам не надо, и ждать изменений Конституции тоже не стоит. В качестве подтверждения приводят аналогичное высказывание Путина, сделанное в 2012 году. Тогда он, выступая в Госдуме, сказал то же самое — что слово «подряд» можно убрать. Но оговорился, что на его третий и четвертый сроки это все равно распространяться не будет.

Действительно, после тех слов никаких изменений в Конституцию не внесли. Но все-таки политическая ситуация тогда была совсем другой. Путин только был избран президентом, у него впереди было еще два срока. Сейчас же конфигурация совсем другая, все ждут каких-то решений, и эти решения рано или поздно будут приняты. Так что, возможно, идея убрать слово «подряд» была у Путина еще семь лет назад, но только сейчас эту идею решено реализовать.

Вторая трактовка — Путин решил в 2024 году уйти с поста президента и в завуалированной форме сообщил нам об этом. Его слова и вправду прозвучали именно так. Ведь если в Конституцию будут внесены изменения, то Путин, отрабатывающий свой четвертый срок, навсегда лишится возможности вновь стать президентом.

А вот далее возможны разные версии. Кто-то считает, что после 2024 года Путин совсем уйдет из политики и отойдет от дел. Но такая точка зрения не слишком популярна. Куда более популярная версия состоит в том, что Путин готовит возвращение на президентский пост несамостоятельного Дмитрия Медведева. Для него это будет второй и последний срок. И уже после Медведева, в 2030 году, власть перейдет к кому-то из поколения детей нынешней элиты, и вот тогда Путин сможет спокойно отойти от власти.

Это очень сложная и не слишком устойчивая схема, в которой есть несколько слабых моментов. Первый момент — это избрание непопулярного Медведева в 2024 году. Оно технически возможно, но будет сопряжено с политическими рисками. И даже если оно произойдет, Медведев все шесть лет будет «хромой уткой», но еще более непрочное положение будет у самого Путина, в руках которого будет меньше рычагов власти и про которого все будут знать, что на президентский пост он не вернется. Реализация такого сценария потребует серьезного напряжения сил и ресурсов, которых у политической системы на самом деле не так уж и много.

Наконец, третья трактовка заключается в том, что изменение Конституции «обнулит» прежние сроки Путина. То есть после принятия новых правил он получит возможность избраться еще два раза уже по этим новым правилам, а старые вроде как не будут считаться.

На первый взгляд это противоречит здравому смыслу, но такой вариант возможен. Для него потребуется, чтобы Конституционный суд дал соответствующее толкование Конституции. В том, что КС такую трактовку даст, никто не сомневается.

Но такой разрыв между здравым смыслом и юридическими формулировками может вызвать общественное недовольство, силу которого сейчас предсказать нельзя. Разумеется, сама власть считает, что общество примет продление президентских сроков «на ура», но совершенно не понятно, насколько это представление соответствует реальности.

Получается, что своими словами Путин не только не внес определенность, но и, наоборот, еще больше запутал всю картину. Причина всей неразберихи в том, что «проблема-2024» лежит вовсе не в конституционной плоскости. В нынешней российской ситуации не Конституция задает рамки политической реальности, а наоборот. Поэтому не так важно, как юридически будет оформлено решение Путина о сохранении власти (если оно будет принято). Куда важнее, что такое решение потребует намного больших усилий, чем просто изменение Конституции — и эти усилия могут многим не понравиться.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты