Агенты повсюду: к чему приведет новый российский закон об иностранных агентах

Государственная дума принимает закон, который позволит признать иностранными агентами граждан, СМИ и организации. Как будет работать этот закон, пока не может объяснить никто, даже сами депутаты. Но если внимательно почитать его текст, кое-какие предположения все-таки можно сделать.

Фото с официального сайта Государственной думы ФС РФ
Фото с официального сайта Государственной думы ФС РФ

Законопроект уже одобрен во втором чтении и со дня на день будет принят в третьем. Затем его примет Совет Федерации и подпишет президент. Общественная реакция на новый закон хоть и есть, но далеко не такая сильная, как была с другими скандальными инициативами — с тем же пакетом Яровой или законом о неуважении к власти. Похоже, у общественности уже не осталось сил реагировать на законы Госдумы.

И зря. Новый закон об иностранных агентах в каком-то смысле революционный. Ведь он позволит признавать агентами граждан, а главное — блокировать доступ практически к любым иностранным СМИ.

Кто может стать агентом

Новый закон кардинальным образом расширяет список тех, кто может быть признан иностранным агентом. В нынешнем законодательстве статус агента могут получить «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица», получающие деньги из иностранных источников, — то есть фактически любая иностранная организация.

В действующем реестре СМИ-иноагентов за два года набралось 10 изданий: «Голос Америки», подразделения «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время» и ряд других. После принятия нового закона реестр может заметно расшириться.

Теперь агентом может быть признана любая иностранная структура вне зависимости от своей организационно-правовой формы, а также любое физическое лицо. Критериев два — распространение информации и получение денег либо из иностранных источников, либо от российских организаций, которые получают деньги от иностранных источников. Это могут быть любые деньги из-за границы, а необязательно деньги за создание и распространение контента.

Далее в тексте закона есть еще одно уточнение: физическое лицо может быть внесено в реестр иностранных агентов, если оно участвует в создании материалов, которые издает или распространяет иностранный агент, и прямо или косвенно получает иностранные деньги. Под это определение подпадают все журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ.

Требования к агентам

Другая важнейшая новация, заложенная в закон, — это обязанность иностранных агентов создавать российские юридические лица. По закону, иностранная структура и лицо, которым российское правительство присвоит статус иностранных агентов, должны будут зарегистрировать в России отдельное юрлицо. Если у него уже есть в России юрлица, оно должно будет уведомить об этом правительство РФ.

Это российское юрлицо, учрежденное иностранным агентом, также будет включено в реестр иностранных агентов. И именно это юрлицо должно будет после этого распространять на территории России информацию, выпускаемую иностранным агентом. На него будут распространяться те же требования и ограничения, которые применяются к НКО-иноагентам.

Если говорить проще, то порядок предусмотрен примерно такой. Российское государство считает, что некое иностранное издание или отдельное лицо является иностранным агентом. Оно присваивает ему соответствующий статус. Узнав об этом, это издание (или отдельный человек) в течение одного месяца должно создать в России собственную компанию, которая отныне и займется выпуском контента.

Еще одно требование — весь контент такого юрлица должен сопровождаться уведомлением о том, что он выпущен иностранным агентом. Такое же уведомление должно быть внесено в выходные данные издания.

Более того, в принципе запрещается распространение материалов СМИ-иноагентов без указания на то, что они выпущены иноагентами. Такая информация попадает в категорию запрещенных со всеми вытекающими последствиями.

На практике это значит, что цитировать любые сообщения СМИ-иноагентов (в эту категорию, напомним, могут попасть и физические лица) можно будет только с указанием на этот их статус. Под это требование теоретически подпадают и российские СМИ, и вообще все, кто пишет в интернете — и не только пишет, но и делает перепосты или делится ссылками.

Блокировки

Еще одно принципиальное нововведение, о котором почему-то почти не говорят, касается процедуры блокировки СМИ-иноагентов. Для этого в законе вводится отдельная статья под названием «Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) информационному ресурсу российского юридического лица, учрежденного таким иностранным средством массовой информации».

В этой статье сказано, что интернет-ресурс СМИ-иноагента или учрежденного им юрлица будет заблокирован в том случае, если это СМИ не будет соблюдать установленные законом требования. Нарушение закона должен будет установить суд.

Порядок блокировки должно будет установить правительство РФ.

Зачем нужен закон

Если кому-то показалось, что новый закон содержит слишком общие, размытые или невыполнимые требования, то ему не показалось. В законе содержится несколько вероятностных формулировок, предполагающих произвольное применение: «может быть признано», «могут быть применены». Могут быть, а могут и нет — все будет зависеть от воли исполнителей.

При желании иностранным СМИ может быть признано любое зарубежное СМИ и журналисты, сотрудничающие с ними. Распространение материалов этих СМИ в России будет сопряжено с рисками: их надо будет сопровождать отдельными уведомлениями, а в противном случае можно будет нарваться на блокировку или административную ответственность. Возможно, идея в том, чтобы люди решили лишний раз не связываться и не делать репост или не давать ссылку.

Запутанность требований повышает риск того, что они будут нарушены. Например, правительство РФ внесет издание «М», редакция которого находится, скажем, в Латвии, в список иноагентов. По новому закону, это издание должно будет создать российское юрлицо и выполнять все требования к иностранным агентам (в том числе по финансовой отчетности). Если оно этого не сделает (вероятность этого очень высока), российские власти со спокойной душой заблокируют это издание.

Другими словами, новый закон дает легальную возможность при желании заблокировать практически любое зарубежное СМИ. Можно предположить, что это одна из главных целей, ради которой все и было задумано.

Что касается признания физических лиц иностранными агентами, то вряд ли таких будет много. Возможно, такой статус действительно получит кто-то из журналистов, сотрудничающих с иностранцами. Но, скорее, эта норма принята с превентивной целью: чтобы российские журналисты не шли работать в иностранные СМИ и боялись получать от них гонорары.

Также стоит напомнить, что новые ограничения были придуманы после скандальных выборов 2019 года. Но это не просто реакция на прошедшие события. Это попытка власти подготовиться к очень сложной кампании в 2021 году. Можно предположить, что именно к этому сроку нас будет ждать (если будет) некая волна блокировок и присвоения статуса иностранных агентов. Тем более что по закону иностранным агентам запрещено каким-либо образом участвовать в предвыборной кампании.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты