Удвоить победу в сквере: есть ли смысл голосовать за храм на месте Приборостроительного завода?

Меньше чем через две недели в Екатеринбурге пройдет опрос, посвященный строительству храма святой Екатерины. Выбирать предстоит из двух вариантов: бывший Приборостроительный завод и участок за Макаровским мостом. Власти и инвесторы скорее за завод, среди городской общественности единого мнения нет. Но возможно, это тот случай, когда интересы всех сторон могут сойтись в одной точке — для этого надо лишь отпустить эмоции и хорошо подумать.

Кадр ролика с официального канала администрации Екатеринбурга на YouTube
Кадр ролика с официального канала администрации Екатеринбурга на YouTube

Вариант со строительством храма на месте Приборостроительного завода обсуждался еще с первых дней протеста в сквере у Драмтеатра. Причем предлагали этот вариант сами протестующие, и это было логично. Заброшенное здание бывшего завода принадлежит УГМК — одному из инвесторов строительства храма. Оно находится в центре, недалеко от исторического места расположения снесенного собора святой Екатерины. И оно уже точно не может быть сохранено в нынешнем виде.

Потом про этот вариант на какое-то время забыли, но сейчас именно он вынесен на общегородской опрос. За временной промежуток между протестами и опросом произошло много событий. Самое главное — от застройки был спасен сквер. Храм там уже точно не появится, и это полная, стопроцентная победа городской общественности. Вторая победа произойдет в том случае, если храм будет построен в том месте, которое, во-первых, не вызовет протестов, а во-вторых, принесет пользу городскому пространству.

Что касается протестов, то для их предотвращения и задуман сам опрос. Про его формат и процедуру можно спорить, какие-то моменты можно критиковать, но факт остается фактом: впервые в истории Екатеринбурга власти проводят опрос, чтобы избежать недовольства горожан. Публично объявлено, что строительства на общественных территориях больше не будет, и обе представленные площадки — это действительно не общественные территории. Поэтому формально никаких поводов для протеста больше нет: мнение людей учитывают, скверы и парки больше не застраивают.

Со вторым пунктом — пользой для городского пространства — все сложнее. Вариант с Макаровским мостом выглядит здесь нейтральным: ни вреда, ни пользы от него городу не будет. Квартал, в котором предполагается строительство храма, отдан под жилую застройку компании «Брусника», и эти планы никто не меняет. Поэтому там будет либо жилой комплекс с храмом, либо жилой комплекс без храма. Это коснется в лучшем случае жителей этого района, а также православных: им новое место строительства, скорее всего, не сильно понравится.

Площадка на месте бывшего Приборостроительного завода намного интереснее. Почему властям и спонсорам хочется построить там храм, понятно — более выигрышного места для собора трудно представить. Но есть ли в этом проекте что-то привлекательное для остальных горожан, в том числе и тех, кто боролся за сквер? Как ни странно, есть.

Удвоить победу в сквере: есть ли смысл голосовать за храм на месте Приборостроительного завода?

Чтобы это понять, надо немного погрузиться в недавнюю историю здания бывшего Приборостроительного завода. Здание по соседству с резиденцией губернатора пустует уже несколько лет. Оно не будет использоваться в нынешнем виде и приговорено к сносу, вопрос лишь в том, что появится на его месте. Пока что эта площадка исключена из жизни города.

Изначально на месте завода было запланировано строительство элитного «клубного дома». Его должна была построить группа компаний «Принцип». Но в начале 2018 года историко-культурная экспертиза выдала отрицательное заключение на проект, а затем стало известно, что площадка сменила собственника: теперь застройщиком стала УГМК. После этого экспертиза разрешила вести строительные работы — правда, под наблюдением архитекторов.

Тогда же стало окончательно понятно, что пустующее здание бывшего завода, который не является памятником архитектуры, будет полностью снесено. А вот планы по строительству на его месте чего-то нового остались туманными: гендиректор УГМК Андрей Козицын говорил об этом лишь в общих чертах, обещая устроить конкурс концепций.

Понятно, что собственник может построить на этом месте что угодно: вернуться к идее жилого комплекса, возвести бизнес-центр или совместить там бизнес-площадку с культурным центром. Самое главное, что повлиять на это решение жители города никак не могли: их мнения о том, что будет выстроено вместо Приборостроительного завода, точно бы никто не спросил.

И вот теперь у екатеринбуржцев появилась возможность хоть как-то на это повлиять. Выбор, на самом деле, не очень большой: или собственник строит на этом месте все, что захочет, или он строит там храм. И храм при таком раскладе — это не самый худший вариант.

Тем более, что уже объявлено, что помимо храма святой Екатерины УГМК готова обустроить на этом месте культурное пространство.

«Я уже говорил, что на площадке бывшего Приборостроительного завода планируется размещение русского культурного центра, мы будем возвращаться к этому проекту, включая в него литературный сквер и набережную. Считаю, что это для города хорошо. Когда будет озвучено решение горожан, оно будет учитываться», — заявил глава города Александр Высокинский.

Если это обещание будет выполнено, то город может получить на месте Приборостроительного завода не частный бизнес-проект, а некую общественную площадку. И если выбор стоит подобным образом, то такой вариант смотрится куда предпочтительнее.

Другое дело, каким будет смысловое наполнение этой площадки, а также — не менее важно — каким будет ее архитектурный облик (и храма, и культурного центра). Место строительства обязывает сделать действительно достойный и интересный проект, который принесет пользу Екатеринбургу. Возможно, для этого нужно будет провести еще одно широкое общественное обсуждение. Но чтобы перейти к нему, придется сначала выбрать вариант с храмом именно на этом месте.

Зная все эти обстоятельства, расклад получается таким. Активные и неравнодушные екатеринбуржцы сохранили для города сквер у Драмтеатра. Сохранить здание Приборостроительного завода уже не получится — да и нужно ли это? Зато есть шанс сделать так, чтобы эта площадка не была потеряна для города навсегда. Там может появиться культурный центр (да, вместе с храмом), а не очередной безликий «клубный дом» или офисный центр. Общественность может и должна требовать контроля за всем ходом реализации проекта — но для этого, да, нужно проголосовать за вариант с Приборостроительным заводом. По сути, такое голосование будет означать, что горожане не отдают эту площадку на произвол собственника. Таков вот парадокс: чтобы сохранить для города сквер, надо было протестовать против храма, а чтобы сохранить площадку на месте завода, надо голосовать за храм. Но этот парадокс только кажущийся, на самом деле все происходящее — это продолжение той победы, которую горожане одержали в сквере. Теперь эту победу можно закрепить и удвоить.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты