Опрос по храму как победа екатеринбуржцев

Комиссия гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению одобрила решение о проведении общегородского опроса по выбору места строительства для храма святой Екатерины. Опрос должен стать главным политическим событием осени в Екатеринбурге. И как бы он ни прошел, сам факт его проведения уже можно расценивать как серьезный успех горожан.

Опрос по храму как победа екатеринбуржцев
Кадр ролика с официального канала администрации Екатеринбурга на YouTube

Итак, опрос должен пройти 13 октября 2019 года на более чем 40 участках. Жителям предложат на выбор три площадки: бывший Приборостроительный завод, пустырь на Фурманова-Белинского и участок за Макаровским мостом. Голосовать смогут все екатеринбуржцы старше 18 лет, порог явки — 1%.

Есть несколько принципиальных моментов, которые можно отметить в связи с решением думы.

Первое. Проведение опроса такого формата — абсолютная новация в отношениях власти и общества на местном уровне. Здесь Екатеринбург, с одной стороны, задает пример для всей страны, но с другой, вступает на неизведанную территорию, не имея багажа предыдущего опыта. В таких случаях неизбежны и шероховатости, и недоработки — ждать идеальной процедуры в силу этого невозможно. И тем не менее если формат опроса оправдает себя, такой вариант изучения мнения населения можно будет тиражировать и использовать дальше. В Екатеринбурге найдется немало тем, по которым можно провести общегородской опрос — да и в других городах тоже. Есть шанс, что город получит новый стандарт взаимодействия властей и горожан. Уже это много стоит.

Второе. Идеальный вариант выявления общественного мнения — это, конечно, референдум. По вопросу строительства в Екатеринбурге храма святой Екатерины тоже были попытки организовать референдум, но все они закончились неудачно. Это, собственно, и есть главный недостаток референдума: провести его невозможно. Одно из главных препятствий — порог явки в 50%, практически непреодолимый. У опроса такого недостатка нет, порог в 1% преодолеть куда проще. Это обстоятельство делает опрос куда более предпочтительным и результативным. Ведь если представить, что назначенный референдум бы не состоялся, это привело бы к новому витку конфликта вокруг храма. Опрос почти гарантированно даст хоть какой-то результат.

Третье. Вместе с тем, такой общегородской опрос предпочтительнее, чем обычный социологический опрос. Уровень доверия к социологам в России не очень высокий, а если речь заходит о такой чувствительной теме как строительство храма, то скепсис был бы еще выше. Социологи опросят в лучшем случае 3-5 тысяч человек. И даже если их выборка будет безупречной, всё равно найдутся скептики и критики, которые будут утверждать, что несколько тысяч человек, выбранных по непонятным критериям, не могут принимать столь важное для города решение.

Четвертое. Опрос, если он будет проведен грамотно и открыто, позволит снять социальное и политическое напряжение, копившееся в Екатеринбурге в начала года. Сам факт проведения мирной, широко освещаемой со всех сторон процедуры будет иметь терапевтический эффект для городской общественности. Какие бы страсти ни кипели перед опросом и во время него. Это в любом случае будет лучше, чем силовые столкновения на улице. Кроме того, это будет и отличный урок для власти, у которой есть шанс на деле доказать, что она готова услышать мнение людей.

Пятое. На самом деле опрос еще до своего проведения уже сыграл гигантскую роль. В ходе его подготовки было принято окончательное решение не строить храм святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Горожане, выходившие защищать сквер, победили. Опрос — последний штрих, который зафиксирует и утвердит эту победу. Уже хотя бы для этого стоило начинать трудную и полную противоречий работу по подготовке к опросу. В этом плане даже не столь важно, как он закончится, главное уже сделано — сквер спасен.

Шестое. В ходе обсуждения опроса и выбора нового места под храм незаметно, как бы сам собой, утвердился новый стандарт, новое правило: строительство на общественных пространствах, на зеленых территориях недопустимо. Еще год назад этот тезис был не столь очевидным для чиновников, а теперь власти с ним не спорят. И тот факт, что на голосование вынесены площадки, не затрагивающие территории общего пользования, это еще один большой успех, на который мало обращают внимания.

Безусловно, при всех очевидных плюсах опрос связан и серьезными рисками. Главный риск — это сомнения в открытости и прозрачности процедуры. В России даже настоящие выборы очень часто (и небезосновательно!) ставятся под сомнение, что уж говорить про опрос, который не связан с таким количеством законодательных ограничений и гарантий.

Утешать и обнадеживать здесь может только одно. Властям самим будет невыгодно каким-либо образом фальсифицировать результаты. Как ни парадоксально, они заинтересованы в честности процедуры едва ли не больше, чем общественность.

Дело тут вот в чем. Задача опроса — не просто выбрать место для храма, это можно было бы сделать и не прибегая к таким сложностям. Власти хотят не повторить прежних ошибок и принять решение так, чтобы оно не вызвало дальнейших протестов и конфликтов, а напротив, успокоило ситуацию в городе. Но любые ухищрения и махинации с опросом сводят эту задачу на нет. Горожане будут пристально наблюдать за процедурой, и даже малейшее сомнение в честности может провести к грандиозному скандалу, который обнулит всю работу, которая проводилась в течение нескольких месяцев. Это не только не успокоит, но и еще больше подхлестнет конфликт. Так что для власти было бы куда выгоднее, чтобы в честности опроса никто не усомнился. А единственный способ избежать сомнений и обвинений — провести все честно и прозрачно. И не только провести, но еще и наглядно доказать это всё сомневающимся.

При всем при этом скепсис в адрес опроса тоже понятен. Он объясняется и тем, что раньше такого в Екатеринбурге (да и нигде вообще) не было, и общим недоверием к власти, и чувствительностью темы со строительством храма, и сжатыми сроками подготовки. Перебить этот скепсис на словах будет очень трудно. Все решит практика, то есть непосредственно сам опрос.

Но как бы он ни прошел, нужно не забывать вот что. Еще год назад судьбу храма решали виртуальные «общественные обсуждения» по не самой открытой и понятной схеме. Год спустя горожане могут принять участие во всеобщем опросе — не виртуальном, а реальном, и голосовать не за спущенный сверху вариант, а выбирать из нескольких альтернатив. При всех понятных оговорках, это впечатляющий прогресс и огромный результат, которого екатеринбуржцы добились сами.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты