Мусульмане помолились за мечеть на земле УГМК

Сегодня в центре Екатеринбурга прошло мероприятие под названием OPEN PLOV. Под таким названием была подана традиционная пятничная молитва, которую мусульмане проводят во временной мечети «Нур Усман» на Декабристов, 14. Когда-то, еще при губернаторе Эдуарде Росселе, на этом месте мусульманам Среднего Урала обещали построить соборную мечеть. Но дальше губернаторского указа да заросшего бурьяном котлована с редкими сваями дело не пошло. Теперь этот кусок земли принадлежит компании УГМК-Холдинг, возглавляет которую миллиардер Андрей Козицын.

Мусульмане помолились за мечеть на земле УГМК

Известие о несанкционированном сходе мусульман в центре Екатеринбурга появилось накануне. Оно было подано с провокационным привкусом: мол, правоверные намерены требовать строительства мечети в центре Екатеринбурга. Было очевидно, что кто-то пытается провести прямые аналогии со «стоянием» у драмы против храма святой Екатерины. Во всяком случае, упор делался именно на несогласованность мероприятия.

Естественно, это породило волну пересудов в соцсетях и невероятный интерес СМИ. Последних на площадке скромной «Нур Усман» (некоторые коллеги заметили, что она больше похожа на «дачу имама», нежели на культовый объект») оказалось порядка двадцати. То есть гораздо больше, нежели в квартал Декабристов — Чапаева было стянуто полицейских. От администрации губернатора на площадке присутствовал директор департамента внутренней политики Антон Третьяков (который без устали благодарил полицию за помощь), также здесь были хорошо известные местным журналистам сотрудники министерства общественной безопасности.

Мусульмане помолились за мечеть на земле УГМК

На проверку громко заявленный OPEN PLOV оказался будничной пятничной молитвой. Впрочем, ее приправили ореолом несогласованности для того, чтобы поднять один важный вопрос. Хотя никакого религиозного противостояния в Екатеринбурге нет и не предполагается, мусульмане решили таким способом привлечь внимание к своим переговорам с областными властями о строительстве соборной мечети. Точнее, инициировать эти переговоры, потому что пока их никто не ведет. При этом очевидно, что недавний конфликт вокруг екатерининского храма стал для этого идеальным поводом — раз, и прекрасным механизмом торга — два.

Вопреки вчерашнему ажиотажу, мероприятие прошло тихо и мирно — пловом, арбузами и дынями угощали всех желающих. Тем временем сотрудники МОБ и полиция фиксировали происходящее, а Антон Третьяков и приехавший на OPEN PLOV депутат Госдумы Андрей Альшевских что-то долго обсуждали.

Депутат напомнил историю так и не построенной мечети. По его словам, указ о выделении земли под нее подписывал еще губернатор Эдуард Россель, а средства на стройку предполагалось выделить из фонда губернаторских программ, кроме того, часть финансов предоставил олигарх Алишер Усманов. Но потом что-то пошло не так, начался кризис, потом смена губернаторов и вопрос подвис в воздухе, а котлован зарос крапивой и репейником. Ну а потом земля перешла под юрисдикцию УМГК...

Мусульмане помолились за мечеть на земле УГМК

«Но распоряжения-то никто не отменял. В итоге сейчас в администрации губернатора все чешут головы, как быть. Я предлагаю включить этот вопрос вместе с общественным обсуждением по храму», — рассказал «Политсовету» Альшевских.

Зампред духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) экс-депутат Наиль Шаймарданов говорит прямо: если один землеотвод дают храму, то второй справедливо отдать под мечеть. «Тут молиться тяжело, пожилым становится плохо. Это не дело. А участок, который выделили на Сортировке — не подходит», — заметил он.

Так же считает большинство рядовых мусульман, которые приехали на сегодняшнюю молитву. Они настаивают, чтобы в центре такого крупного мегаполиса, как Екатеринбург, была приличная соборная мечеть. Многие из них также жалуются, что у них не хватает сил и здоровья ездить в мечеть в Верхнюю Пышму или другие районы Екатеринбурга. «И здоровье не позволяет, и доходы — приходится делать много пересадок», — поясняют мусульмане.

Мусульмане помолились за мечеть на земле УГМК

Впрочем, пока предметного диалога между мусульманами и областью нет. Земля, на которой десять с лишним лет назад предполагалось строить мечеть, передана компании УГМК для строительства ледовой арены. Работы на участке уже начались, останавливать их точно не будут. Дальнейшая судьба мечети будет во многом зависеть от способности обеих сторон — мусульман и региональной власти — найти общий язык и достичь компромисса.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты