Опасно быть Беззубом: кто мог напасть на известного екатеринбургского общественника?

В Екатеринбурге неизвестные избили общественника Алексея Беззуба, бывшего члена Общественной палаты города, координатора движения «Дорожный ревизор» (экс-«РосЯма»). Подобных нападений в городе не было уже давно, и не исключено, что произошедшее связано с политикой.

Опасно быть Беззубом: кто мог напасть на известного екатеринбургского общественника?

О нападении общественник сообщил 24 июля 2019 года. По его словам, всё произошло на улице Готвальда.

«Напали на меня два часа назад, оглушили, били в основание черепа и по внутренним органам. Двое молодых людей в темном, лет 20-30. Спортсмены, били профессионально. Забрали рюкзак, инсценировали ограбление», — написал Беззуб после нападения.

Алексей Беззуб — один из самых известных общественных активистов в Екатеринбурге, в прошлом входивший в состав Общественной палаты города и руководивший службой квартальных Орджоникидзевского района. Нападение на него само по себе может быть расценено как тревожный и опасный прецедент, но за прошедшие сутки оно обросло дополнительными политическими смыслами и версиями.

Первая версия, которой в том числе придерживается и сам Беззуб, связана с персоной депутата гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александра Колесникова. В начале июля общественник и депутат разругались во время заседания рабочей группы по храму святой Екатерины. Беззуб выступал против строительства храма в сквере, Колесников — за. В ходе перепалки из уст депутата прозвучала фраза: «Хочешь? Значит — получишь».

«Запросто он мог быть заказчиком. Просто тут надо определиться, либо ты депутат, либо бандит. Второго не дано», — написал Беззуб, комментируя эту версию нападения.

Депутат Колесников категорически опроверг свою причастность к избиению общественника. По его словам, он толком даже не запомнил Беззуба на заседании и не придал значения их спору на повышенных тонах.

Даже если Колесников действительно не имеет никакого отношения к нападению, само появление этой версии говорит о том, как много значат в политике публичные высказывания. К сожалению, депутаты, привыкшие к кулуарным переговорам, часто этого не понимают. Одно неосторожное слово может сыграть самым неожиданным образом в самое неподходящее время. Тем более что в нашу эпоху все высказывания записываются и могут храниться вечно.

Вторая версия нападения непосредственно связана с майскими протестами в сквере. Мы видели, как в первый день протеста на защиту забора приехала целая группа крепких молодых людей, готовых применять физическую силу. Эти спортсмены теперь стали неотъемлемой частью образа сторонников храма. Поэтому когда случается нападение на одного из защитников сквера, под подозрение автоматически попадают и «православные спортсмены».

Впрочем, в этом случае Беззуб кажется не самой очевидной мишенью. Он хоть и участвовал в одном из заседаний рабочей группы по храму, всё же не был лидером защитников сквера. Он выступал в поддержку протестующих, но не организовывал и не координировал акции протеста, не произносил речей и не ломал забор. С этой точки зрения не вполне понятно, почему первой жертвой должен был стать именно он.

Третья версия касается общественной деятельности Беззуба. Чаще всего он критикует дорожные ремонты и благоустройство города — причем порой в довольно резких формах. Только за последнее время подозревал дорожников в закупке слишком дорогих бордюров, критиковал качество уборки улиц и даже возмущался деревянными шпалами на Макаровском мосту. Конечно, заказчикам и подрядчикам работ такая критика не могла понравиться.

Но все же — Беззуб занимается этим уже много лет, и его деятельность в 2019 году не сильно отличается от того, что он делал и говорил в прошлые годы. К тому же речь идет о критике недостатков конкретных работ, Беззуб не обвиняет никого в уголовных преступлениях, не пишет заявлений в прокуратуру, не разоблачает каких-то явно коррупционных схем с именами и цифрами. Так что избиение кажется уж совсем неадекватной реакцией на его деятельность. И решительно не понятно, от кого вообще мог исходить такой заказ.

Наконец, может быть и какая-то четвертая версия, не связанная с политикой. Речь может идти о частной жизни или о бизнесе общественника. Но говорить об этом в отсутствие какой-либо информации смысла нет. Остается надеяться лишь на следствие. Видеозапись момента нападения уже нашли, очередь за поиском исполнителей и заказчиков.

Пока же можно сказать, что нападение на Беззуба, вкупе с недавними обысками у участников протестов в сквере — новый и довольно тревожный симптом общественной жизни в Екатеринбурге. Быть активистом в Екатеринбурге становится опасно, теперь это факт.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты