Как застройщики «сливают» социальные проекты в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в этом году остро встала проблема нехватки мест в школах. Особенно непростая ситуация сложилась в районах новой застройки. Дело в том, что застройщики возводят целые кварталы, не заботясь о социальной инфраструктуре. И в какой-то момент оказывается, что школ и детских садов попросту не хватает для всех горожан, купивших новое жилье.

Как застройщики «сливают» социальные проекты в Екатеринбурге

На словах застройщики все как один говорят о том, что социальная инфраструктура в их новых кварталах обязательно будет на высшем уровне. Более того, такие обещания они включают в рекламу своих проектов. В результате покупатели приобретают квартиры, будучи уверенными в том, что их дети будут обеспечены местами в школах рядом с новым домом. Но на деле все оказывается совсем не так.

Когда дома уже построены или близки к завершению, отношение застройщиков к социальной инфраструктуре меняется. Школы и детсады становятся не обязательным дополнением к основному жилому комплексу, а самостоятельным бизнес-проектом, с которого компании тоже хотят получить прибыль. Если прибыль не просматривается, то застройщики предпочитают ничего не строить — вот тогда и получается, что школ не хватает, и взять их неоткуда.

Примеров таких ситуаций в Екатеринбурге много. Вот только один из них. В марте 2018 году на сайте компании ЛСР было обещано строительство школы на 550 мест в квартале улиц Уральская — Советская — Блюхера — переулка Парковый. В этом месте компания возводит жилой комплекс «Цветной бульвар».

На сайте ЛСР застройщик красочно описывал будущую школу и обещал, что она появится уже к концу 2019 года.

«Возле «Цветного бульвара» расположена одно из лучших образовательных учреждений Екатеринбурга — гимназия № 35, которая, кстати, входит в число 100 лучших школ в России. Одна из известнейших школ города пользуется большим спросом, и в связи с этим было принято решение построить новое здание для начальных классов. Как думаете, кто разработал архитектурный проект новой красивой школы? Правильно, «Группа ЛСР». Как сообщили в Департаменте образования Екатеринбурга, строительство нового здания, рассчитанного на 550 учеников, начнется уже в третьем квартале этого года. Проект строительства начальной школы, которая расположится в квартале улиц Блюхера — Уральская — Советская — переулок Парковый, уже прошел государственную экспертизу. Запустят новую школу в четвертом квартале 2019 года. К этому моменту мы как раз введем в эксплуатацию первые два дома «Цветного бульвара», — говорится в публикации на сайте.

К середине 2019 года стало окончательно понятно, что никакой школы к концу года ЛСР не построит. Конкурс на строительство учебного заведения был размещен на сайте госзакупок только в марте 2019 года. Можно было ожидать, что подряд получит компания ЛСР, обещавшая жителям школу. Но она даже не заявилась на конкурс, и торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников.

Второй конкурс на тех же самых условиях тоже был отменен по инициативе Управления капитального строительства Екатеринбурга «в связи с необходимостью снижения суммы аванса». И только с третьей попытки администрации Екатеринбурга удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Подрядчик для строительства школы был найден, и это оказалась совсем не Группа ЛСР, которая в очередной раз даже не заявилась на конкурс. Строить школу будет компания ООО «АстраСтройИнвест».

Возникает вопрос: почему же ЛСР, так обещавшая жителям строительство новой школы, отказалась от проекта? Ответ можно найти в прошлогоднем заявлении депутата Владимира Крицкого — он же генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал».

«Я знаю мнение всех подрядчиков города Екатеринбурга. Мы больше на бюджетные объекты не придем работать. Понимаете, есть две крайности в строительстве. Первое — это завышенная сметная стоимость, которую ни в коем случае допускать нельзя, потому что люди получают деньги незаработанные. И второе — крайне заниженная сметная стоимость, которая не отражает реальных затрат на строительство. Устанавливая заниженную стоимость, мы либо толкаем строителей в то, что они не заплатят налоги и станут банкротами, либо мы сами себя вводим в заблуждение», — заявил Крицкий.

Из его слов напрямую следует, что если проект не сулит застройщикам прибыли, то браться за него они не будут — даже если это школа или детский сад. Ни о какой социальной ответственности бизнеса речи уже не идет.

В итоге «подчищать хвосты» за застройщиками приходится администрации города. Власти не могут просто так отказаться от обещания построить новые школы — понимая, что ответственность будут возлагать на них. В итоге им приходится искать новых подрядчиков. Это затягивает строки строительства, но зато жители все-таки получат новую школу.

Дополнение:

В пресс-службе «Группы ЛСР» пояснили «Политсовету», что компания не планировала строить школу, о которой идет речь в статье.

«Проект начальной школы гимназии №35 на 550 мест, которая расположится в границах улиц Уральская – Блюхера – Советская – пер. Парковый, был выполнен «Группой ЛСР» по заказу УКС Екатеринбурга. Реализовывать его наша компания не планировала. И никаких обещаний на этот счет не давала», — сообщили в пресс-службе «Группы ЛСР».


«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты