Структуру УГМК оштрафовали за загрязнение природы

В Свердловской области суд оштрафовал за нарушение природоохранного законодательства ЗАО «Шемур» — дочернюю структуру УГМК.

Как сообщили в Свердловском областном суде, штраф назначен за сброс вод в Шемурский карьер.

«В ходе проверки 14 декабря 2018 года, проведенной специалистами Департамента Росприроднадзора по УрФО, выявлено, что недропользователь ЗАО «Шемур» в нарушение требований технического проекта для проведения ликвидационных мероприятий перехваченные воды сбрасывает в Северную часть Шемурского карьера. Это является нарушением проекта, поскольку такие виды работ не предусмотрены. В разделе проекта «Рекультивация нарушенных земель» согласована организация внутреннего склада для складирования слабоминерализованной породы серноколчеданной руды и серноколчеданной руды сулдьфидизатор после полной отработки Шемурского месторождения. При этом согласно инженерно-геологическим условиям, борта и дно карьера должны быть обязательно экранированы. В соответствии с законом «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить требования технических проектов», — пояснили в облсуде.

Компания была оштрафована на 300 тысяч рублей. Представители ЗАО «Шемур» пытались обжаловать это решение, но областной суд только подтвердил факт нарушений законодательства.

Структуру УГМК оштрафовали за загрязнение природы
Фотография пресс-службы заповедника «Денежкин Камень»

ЗАО «Шемур» — дочерняя структура УГМК, которая владеет лицензиями на отработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медных и медно-цинковых руд.

Ранее экологи неоднократно обвиняли УГМК в загрязнении рек на севере Свердловской области, в том числе вблизи заповедника «Денежкин камень».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты