Минюст предлагает изымать деньги со счетов чиновников

Минюст России предлагает изымать незаконные доходы чиновников непосредственно с их банковских счетов.

Для этого министерство разработало проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции». Как указали в самом Минюсте, инициатива связана с исполнением национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Законотворческая инициатива предполагает изъятие недвижимого имущества, транспортных средств и ценных бумаг у лиц, которые не представили сведений о законности их приобретения. В качестве примера таких должностных лиц в пресс-службе Минюста назвали представителей, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде.

Инициатива опубликована на портале проектов нормативных правовых актов. В качестве пояснения к ней указано, что сейчас отсутствуют правовые основания для обращения в доход РФ денежных средств, полученных лицом, обязанным отчитываться. Это происходит в случае, если чиновник не может доказать законность получения денег. Этот пробел в законе, по мнению авторов закона, способствует коррупционным правонарушениям.

К примеру, существующий механизм позволяет обращать в доход государства только земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций). Кроме того, в пользу РФ может изыматься денежная сумма, эквивалентная стоимости такого имущества, если его обращение в доход государства невозможно. Этот механизм предлагается распространить и на денежные доходы.

«Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных указанными лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период, и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании», — указали в пресс-службе Минюста.

Добавим, что общественное обсуждение инициативы началось накануне, 13 июня, а закончится 27 июня.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты