Архитекторы и Высокинский выбрали шесть площадок для строительства храма

Экспертный совет при администрации Екатеринбурга определил шесть площадок для строительства собора святой Екатерины.

Заседание совета, куда входят ведущие архитекторы города, прошло 7 июня 2019 года в администрации Екатеринбурга. Модератором дискуссии был глава города Александр Высокинский.

По итогам полуторачасового обсуждения было выбрано шесть площадок, наиболее приемлемых для строительства храма: пустырь на Фурманова — Белинского, сквер у Театра драмы, здание бывшего Приборостроительного завода, участок на Татищева, место бывшей телебашни, акватория за Макаровским мостом.

Меньше всего возражений вызвал участок на Фурманова — Белинского — он удовлетворяет всем необходимым критериям, за исключением вопроса о собственнике. Сейчас эта земля принадлежит ФСБ. Как пояснил Александр Высокинский, однозначного ответа в ходе первых переговоров с собственниками власти не получили. По его словам, «есть что обсуждать и есть куда двигаться». На дальнейшие переговоры уйдет не меньше месяца.

Фрагмент скриншота сервиса Google.MapsФрагмент скриншота сервиса Google.Maps
Фрагмент скриншота сервиса Google.Maps

«Пока ставим плюс, но если через месяц не будет результата, будет минус», — сказал мэр.

Что касается сквера у Драмтеатра, то архитекторы одобрили эту площадку только при условии, что проект будет изменен. Тот проект, который был предложен застройщиками и против которого выступили горожане, членов экспертного совета категорически не устраивает. По их словам, храм должен быть меньше и находиться в другом месте сквера.

По поводу недостроенной гостиницы «Дели» выяснилось, что ее собственник запросил у властей миллиард рублей. Поэтому этот вариант оказался практически нереальным.

По словам Высокинского, все оставшиеся варианты он будет обсуждать с Екатеринбургской епархией.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты