День Победы в Екатеринбурге поделили на восьмерых

Организация празднования Дня Победы в Екатеринбурге стала похожа на странную схему. Контракт с подрядчиком, победившим в ходе торгов, был расторгнут, а значительная часть денег досталась компании, проигравшей аукцион.

День Победы в Екатеринбурге поделили на восьмерых
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

События развивались следующим образом. Еще в середине марта 2019 года Управление культуры Екатеринбурга разместило заказ на «Оказание услуг по организации, проведению и техническому обеспечению культурно-массовых мероприятий, посвященных 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне». Начальная сумма этого контракта составляла 19,5 миллиона рублей.

В торгах приняло участие три компании: ООО «Праздник-сервис», ООО «Организатор» и ООО «Северное сияние». Победителем стало «Северное сияние», согласившееся выполнить работу за 18,1 миллиона рублей. «Организатор» снизил сумму до 16 миллионов, но тем не менее проиграл.

22 апреля 2019 года Управление культуры заключило с «Северным сиянием» контракт — и в тот же день расторгло его. В соглашении о расторжении контракта указано, что стороны не имеют друг к другу претензий. По имеющейся информации, расторжению контракта предшествовала встреча директора компании с руководством Управления культуры.

День Победы в Екатеринбурге поделили на восьмерых
Фрагмент скриншота с сайта Госзакупок

В результате получалось, что за две недели до Дня Победы организовывать праздник стало попросту некому. Новые конкурсные процедуры заняли бы около месяца. Такая ситуация продлилась вплоть до майских праздников. И когда все отдыхали, в истории случился новый поворот.

С 3 по 6 мая 2019 года центр культуры «Урал» (подведомственное учреждение Управления культуры Екатеринбурга) разместило сразу 16 закупок, связанных с организацией празднования Дня Победы. Общая сумма этих закупок составила всё те же 19,5 миллиона рублей. ЦК «Урал» нередко выступает заказчиком работ в интересах Управления культуры. Например, именно оно формально заказывало работы по составлению доклада «Екатеринбургский пульс».

16 закупок, выставленных ЦК «Урал», проходили не в форме открытого конкурса, а в виде «закупки у единственного поставщика». Другими словами, подрядчики были определены в тот же день. При этом во всех случаях, хоть речь и идет о «единственном поставщике», заказчик выбирал подрядчика из нескольких претендентов.

Из 16 закупок в 6 случаях победителем было признано ООО «Организатор» — то самое, которое проиграло первый конкурс. Ему достались подряды в общей сумме на 10,5 миллиона рублей. Самый крупный из них составил 2,79 миллиона рублей.

К слову, ООО «Организатор» — компания, не чужая для Управления культуры Екатеринбурга. В 2018 году она также получила подряд на организацию празднования Дня Победы на сумму в 19,9 миллиона рублей.

День Победы в Екатеринбурге поделили на восьмерых
Фрагмент скриншота с сайта Госзакупок

Все остальные семь подрядчиков, получившие 10 подрядов из 16, также ранее сотрудничали с местными властями. Так, за организацию фейерверков будет отвечать ООО «Фойер-Пермь», которое в 2017 году устраивало в Екатеринбурге салют в День города. Светодиодные экраны будет устанавливать ООО «Светодиодный экран», которое выполняло аналогичные работы ко Дню Победы в 2016 году и ко Дню города в 2017 году. Подряд на техническое оснащение сценического комплекса получил индивидуальный предприниматель Д. С. Попов, который в 2017 году занимался техническим обеспечением празднования Дня города. Остальные подрядчики также имеют в послужном списке контракты с ЦК «Урал» или с администрациями районов Екатеринбурга.

День Победы в Екатеринбурге поделили на восьмерых
Фрагмент скриншота с сайта Госзакупок

Победитель первого конкурса — ООО «Северное сияние» — ни в одной из 16 закупок не участвовал.

Причины, по которым был расторгнут первоначальный контракт, а закупка разделена на 16 частей и проведена с «единственными поставщиками», Управлением культуры не раскрываются.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты