Росздравнадзор жестко раскритиковал систему здравоохранения в Свердловской области

Росздравнадзор провел внеплановую проверку системы здравоохранения в Свердловской области и нашел в ней серьезные нарушения и недостатки.

Ответ о результатах проверки опубликован на официальном сайте надзорного ведомства. Как говорится в сообщении, в Свердловской области продолжается рост как общей смертности, так и смертности от инфекционных и онкологических заболеваний. В целом показатели смертности в регионе остаются выше, чем в среднем по России и по УрФО.

По версии Росздравнадзора, рост смертности связан с состоянием системы здравоохранения в регионе.

«Подобная статистика свидетельствует о недостаточных мерах, принимаемых в регионе по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения», — сообщает ведомство.

Значительная часть нареканий федеральных чиновников связана с отсутствием системы маршрутизации пациентов и с плохой работой системы экстренной помощи.

«В системе оказания медицинской помощи на территории Свердловской области неэффективно задействованы медицинские организации, включенные в программу государственных гарантий системы ОМС. Отсутствует выстроенная единая система маршрутизации пациентов: выявлены факты непрофильной госпитализации пациентов по профилям «острое нарушение мозгового кровообращения» и «острый коронарный синдром». В регионе не выстроена структура организации оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в амбулаторной сети. Отсутствуют отделения (кабинеты) «неотложной» помощи, оснащенные необходимыми медицинскими изделиями для оказания экстренной медицинской помощи, медицинский персонал по оказанию неотложной помощи не имеет должной подготовки», — сказано в отчете.

Росздравнадзор также недоволен тем, что система здравоохранения в Екатеринбурге остается муниципальной и не подчиняется напрямую властям Свердловской области.

Нарушения выявлены и непосредственно в работе министерства здравоохранения Свердловской области.

«Министерством не в полной мере и своевременно обеспечиваются права отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно и на льготных условиях за счет средств областного бюджета. Министерством еженедельно существенно занижаются данные о количестве необеспеченных рецептов», — заявили в надзорном ведомстве.

Материалы проверки будут отправлены губернатору Свердловской области и в Генпрокуратуру.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты