Люди как нефть: как государство заставляет нас платить больше

Выражение «люди — новая нефть» стало едва ли не девизом экономической политики последнего времени. Порой кажется, что это просто метафора, но если вглядеться подробней, в России почти не осталось сферы жизни, где людей бы не заставили платить государству хоть немного больше.

«Политсовет» вспомнил последние нововведения и составил таблицу — где и каким образом государство пытается получить с нас дополнительную прибыль.

Люди как нефть: как государство заставляет нас платить больше

Оказалось, что финансовая нагрузка на россиян выросла практически во всем. Пенсионная реформа и мусорная реформа — это самые громкие и заметные случаи. Но ими дело не ограничивается.

То же самое повышение НДС до 20% привело к изъятию средств практически во всех сферах жизни, даже таких неожиданных как покупка программного обеспечения. Стоимость лицензий на программные продукты с 2019 года ощутимо выросла. Сюда же нужно добавить курортный сбор, повышение пошлин, тарифов ОСАГО и ЖКХ, резкий рост цен на бензин, причины которого власти до сих пор не могут назвать.

Какие-то сборы действуют уже несколько лет. Это, например, обязательные взносы на капремонт многоквартирных домов, сборы с водителей в системе «Платон» и даже знаменитый «налог на болванки» — сборы с продажи устройств воспроизведения видео и звука.

Какие-то меры еще только обсуждаются. Например, депутаты уже заговорили о введении сбора с каждого мобильного телефона, об установке обязательных газовых счетчиков. К новым сборам приведет и введение культурного норматива для школьников — если власти введут обязательные походы в музеи и театры, то понятно, что за это родителям школьников придется платить из своего кармана.

Причины такого резкого роста всевозможных сборов, скрытых и явных налогов понятны. Если раньше элиты довольствовались изъятием природных ресурсов, то теперь этого недостаточно. Ресурсов стало меньше, а аппетиты только растут. Единственным источником обогащения остается только население. И поскольку существенных изменений в экономике не ожидается, нетрудно предположить, что введение новых сборов не за горами. Способы могут быть самыми разными — от расширения практик самообложения до введения обязательного страхования жилья. Все ограничивается только фантазией властей и готовностью населения платить.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты