Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»

Будущее партии ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского стало одной из политических тем весны 2019 года. Понятно, что партию ждут неизбежные перемены, и даже само ее существование остается под вопросом. Судьба Жириновского и его детища зависит от того, как власти будут решать «проблему 2024 года».

Судьба Жириновского и «проблема 2024 года»
Фотография с официального сайта Кремля

Страсти вокруг ЛДПР

Нынешний виток скандала вокруг ЛДПР начался с расследования, опубликованного изданием «Проект». Журналисты пересказали несколько историй из личной жизни Владимира Жириновского 20-летней давности, вспомнили скандальных депутатов от этой партии, а также поведали о недвижимости семьи Жириновского на миллиарды рублей. По версии «Проекта», Жириновский мог выводить через партию бюджетные деньги.

Спустя неделю в СМИ и телеграм-каналах стали обсуждать слухи о скорой замене Жириновского то ли на его сына Игоря Лебедева, то ли на губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Понятно, что никаких официальных подтверждений этих слухов нет и не будет.

Ясно одно — вопрос о будущем лидере ЛДПР действительно назревает и в обозримом будущем станет публичным. Владимиру Жириновскому скоро исполнится 73 года, его политическая карьера так или иначе близится к концу. Можно рассуждать лишь о том, в какой момент и в какой форме она завершится. А также о том, что будет с ЛДПР после его ухода.

Если не Жириновский, то кто?

Главная трудность с заменой Жириновского состоит в том, что заменить его некем. Вся его политическая сила строится на особенностях его личности. И нужно признать, что другой такой личности (как бы кто к ней ни относился) в российской политике пока что нет. Найти «второго Жириновского» — задача крайне непростая, и на данный момент не видно, чтобы кто-то пытался эту задачу решать.

Важно и то, что ЛДПР является партией вождистского типа — в ней слишком многое завязано на лидере. Так что просто механически заменить одного председателя на другого без потерь не получится. В каком-то смысле про эту конструкцию можно сказать: «Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского — нет ЛДПР». Вопрос в том, можно ли эту конструкцию изменить.

Понятно, что сам Жириновский уходить не торопится. Для него ЛДПР — не только дело жизни, но и огромный ресурс, в том числе и финансовый. Скорее всего, оценки «Проекта» о миллиардах рублей, проходящих через партию, недалеки от истины. Во всяком случае, ЛДПР ежегодно получает сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Отдать такой ресурс в чужие руки очень сложно.

Но отказываться от ЛДПР не хочет не только Жириновский. Партия в нынешнем виде нужна и выгодна Кремлю. За ЛДПР голосует определенный сегмент электората — отчасти они настроены протестно, но это протест не либерально-демократический (вопреки названию партии), а право-консервативный. В 2016 году ЛДПР получила на выборах в Госдуму почти 7 миллионов голосов и была единственной из «парламентской оппозиции», улучшившей свой результат. В 2018 году два кандидата от ЛДПР стали губернаторами, победив единороссов. При этом партия в Госдуме лояльна власти, она может критиковать правительство только в четко оговоренных рамках, а в нужный момент всегда готова подставить плечо Кремлю.

Другими словами, властям очень нужна такая партия, которая будет работать на не самый удобный и приятный электорат, но и не будет при этом прилагать усилий для того, чтобы этот электорат расширять. Создать вторую такую партию взамен ЛДПР будет сложно — легче работать с уже существующей.

Конечно, Кремль и дальше бы продолжал работать с Жириновским, но, как уже говорилось, он стареет. В 2021 году политику исполнится 75 лет. Искать ему замену в обозримом будущем все равно придется.

Проблема-2021

Первый вопрос, который нужно решать уже прямо сейчас — кто поведет ЛДПР на выборы в Государственную думу в 2021 году. Речь не только о том, кто будет возглавлять партийный список, но и о том, кто будет этот самый список составлять. Кто подбирает кандидатов, у того и реальная власть.

До выборов остается ровно два с половиной года. Это не очень много. Уже через год начнется активный подбор кандидатов, составление планов кампании, прикидывание бюджетов. К этому моменту ясность с лидером партии уже должна наступить.

Как уже говорилось выше, быстро решить вопрос с заменой Жириновского не получится, потому что очевидной замены нет. Так что велика вероятность, что к 2021 окажется, что кроме бессменного лидера, несмотря на его возраст, вести партию на выборы попросту некому.

Впрочем, другие варианты тоже возможны. Жесткий вариант — если Жириновского полностью отодвинут от партии, а на смену ему приведут совсем чужого человека. Но тогда перспективы ЛДПР на выборах будут достаточно туманными — не исключено, что без Жириновского партия потеряет часть электората. И кому отойдет этот электорат, предсказать нельзя.

Есть и более мягкий вариант — если все стороны найдут компромисс, и партию возглавит удобный для Жириновского человек. Тогда они могли бы вдвоем возглавить партийный список на выборах в 2021 году, после чего Жириновский начал бы отходить от дел. Но всё упирается в отсутствие на горизонте такого человека.

Проблема-2024

Но помимо выборов 2021 года есть и куда более серьезная тема — это выборы президента в 2024 году. Поиск нового лидера ЛДПР надо вести с прицелом на то, что он будет участвовать в следующих президентских выборах, играя на них ту же роль, что играл Жириновский.

И вот тут начинаются настоящие проблемы. Сейчас никто не знает и не может знать, в каком виде пройдут выборы-2024: будут ли они пустой формальностью или же на них будет хоть какая-то видимость борьбы. И самое главное, никто не знает, кто будет на этих выборах «главным кандидатом».

А не зная главного кандидата, очень сложно подобрать ему соперника, да еще и за пять лет до самих выборов.

Тот, кто предложит сейчас нового человека на пост лидера ЛДПР, по сути, даст старт предвыборной гонке 2024 года и сделает первый шаг в этой игре. Но очевидно, что делать такой шаг никто не хочет. Сама тема 2024 года в политической повестке для власти полностью табуирована, говорить вслух и даже вполголоса об этом нельзя. Получается, что и решать судьбу парламентских партий тоже опасно — ведь политическая конструкция, которая будет создаваться сейчас, будет создаваться уже как бы для следующего президента. Но никакой темы «следующего президента» в повестке нет и быть не может. Получается тупик.

Так что судьба Жириновского гораздо сильнее завязана на проблему 2024 года, чем может показаться. Сам лидер ЛДПР наверняка это понимает и попытается воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах.

Нам же остается следить за судьбой ЛДПР — возможно, в ней мы увидим намек на то, как будет решаться проблема трансфера власти в 2024 году.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты