Асбестовская проверка для вице-губернатора Бидонько

На политической карте Свердловской области обозначилась новая «горячая точка» — город Асбест. Из-за конфликта между депутатами там парализована работа городской думы. Политический кризис в муниципалитете может стать первой серьезной проверкой для нового вице-губернатора Сергея Бидонько.

Асбестовская проверка для вице-губернатора Бидонько
Фотография со страницы Сергея Бидонько в Facebook

Ситуации такого рода время от времени вспыхивают в разных городах области. Так, в прошлом году раскол случился в думе Среднеуральска, но там областным властям удалось урегулировать проблему. Проблема с Асбестом сложнее — политический кризис в этом городе назревал давно.

Предсказать раскол асбестовской думы можно было еще полтора года назад, когда первое место на выборах в сентябре 2017 года получили коммунисты. Однако их большинство не было абсолютным, и в лучшем случае они (равно как и их оппоненты — коалиция единороссов и справедливороссов) могли лишь парализовать работу думы. Что, собственно, и произошло.

К февралю 2019 года асбестовская дума не собиралась уже больше месяца. По закону, если депутаты не проводят заседания три месяца, губернатор имеет право распустить представительный орган. Очевидно, что роспуск — это крайняя мера, которая свидетельствовала бы о серьезном кризисе. В последний раз губернатор прибегал к такому шагу в 2015 году, когда была распущена дума Режа.

С точки зрения областной политики, не так уж важно, какая из сторон конфликта права — признание правоты в данном случае никак не изменит ситуацию. Перед региональным руководством стоит задача сделать так, чтобы дума работала и (в идеале) принимала решения, выгодные областной власти или хотя бы не противоречащие ей.

7 февраля 2019 года в Асбест приехал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько, которому до этого удалось урегулировать кризис в Среднеуральске. Однако уехать из Асбеста с победой у него с первого раза не получилось. Бидонько предупредил депутатов, что через три месяца простоя дума будет распущена, но ситуация после этого кардинальным образом не изменилась. Вполне возможно, что роспуск думы выгоден обеим сторонам конфликта: в случае досрочных выборов каждая из них рассчитывает упрочить свое положение и получить большинство голосов.

Для Бидонько асбестовский кризис будет первой серьезной проверкой на прочность. По большому счету, урегулирование таких ситуаций — едва ли не главнейшая задача, стоящая перед «политическим» вице-губернатором. Союзники и тем более потенциальные противники Бидонько будут внимательно смотреть на Асбест, чтобы потом сделать выводы об эффективности работы куратора внутренней политики региона.

Если разобраться, у областных властей сейчас есть только два пути преодолеть ситуацию в Асбесте.

Первый путь — «мирный». Он предполагает достижение консенсуса между сторонами конфликта и возобновление полноценной работы думы в ее нынешнем составе. Очевидно, что для этого нужно провести сложные переговоры между всеми политическими силами и найти точки компромисса, которые устроят всех. Сделать это будет непросто, учитывая напряженность ситуации, радикальные настроения и глубину разногласий между асбестовскими депутатами. Плюсом этого варианта является как раз его мирный характер. Если договориться все-таки удастся, областные власти (и лично Бидонько) докажут свою способность решать самые сложные проблемы, не обостряя ситуации. Минусом же является непрочность самой конструкции. Нет никаких гарантий, что через полгода или год депутаты не поссорятся вновь и ситуация с расколом не повторится опять.

Второй путь — «боевой». Он предусматривает роспуск гордумы Асбеста. Сделать это будет совсем нетрудно: нужно будет подготовить и подписать указ губернатора. Но очевидно, что роспуск — лишь первый этап операции. Вторым будут досрочные выборы, на которых областной власти нужно будет провести в думу Асбеста большинство лояльных себе депутатов. Отвечать за проведение выборов и за их результат будет все тот же Сергей Бидонько.

Досрочные выборы, разумеется, несут в себе немало рисков. Учитывая протестные настроения в обществе в целом и в Асбесте в частности, избирательная кампания потребует привлечения максимальных ресурсов и политических талантов. Зато если выборы пройдут успешно, то «проблема Асбеста» будет решена как минимум на пять лет (а скорее всего, на дольше), а Сергей Бидонько проявит себя эффективным политическим менеджером и значительно укрепит свои аппаратные позиции. Другими словами, ставки будут высоки, игра опасней, но и выигрыш — существенно больше.

В любом случае, за ситуацией в Асбесте придется внимательно следить всем тем, кто хочет понять, какой будет уральская политика в ближайшие несколько лет. Мы увидим, на какие методы новый внутриполитический блок делает ставки, и поймем, какие фигуры выдвинутся на первый план, а какие — будут задвинуты на второй без перспектив возвращения.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты