Правительство поддержало идею изоляции Рунета

Правительство России поддержало идею законопроекта о так называемом «суверенном Рунете» — правда, с оговорками экономического характера.

Отзыв правительства на законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также примкнувшего к ним депутата Госдумы Андрея Лугового, размещен на официальном сайте Госдумы.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению», — говорится в документе.

Замечания сводятся к тому, что реализация закона потребует бюджетных расходов, которые авторы законопроекта никак не оценили и не посчитали.

«Реализация положений законопроекта об обеспечении на безвозмездной основе операторов связи техническими средствами противодействия угрозам, организация центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы, а также проведение учений с целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета. Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», — сказано в отзыве.

Закон Клишаса-Боковой-Лугового предусматривает ряд мероприятий на случай отключения Рунета от Всемирной сети.

«Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет. Вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет», — говорится в пояснительной записке.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты