Казус Горринга: к портрету «молодого технократа»

Замдиректора государственной компании «Росгеология» Руслан Горринг попал в громкий скандал. Из-за видео, в котором он ругается матом и обсуждает секс с подчиненными, топ-менеджер ушел в отставку, став при этом героем новостей. Но эта история — не только про Горринга, но и в целом про новое поколение управленцев, которых принято называть «молодыми технократами».

Казус Горринга: к портрету «молодого технократа»
Кадр из видеоролика на YouTube

Скандальный ролик

Ролик, из-за которого начался скандал, представляет собой фрагмент стрима игры PUBG. Мы видим, как Руслан Горринг сидит за компьютером, играет в игру и одновременно ругает матом неизвестного собеседника.

«Я с простой жизни, я среди урок рос в том числе, я умею фильтровать», — говорит Горринг. Из-за обилия нецензурной лексики по закону о СМИ мы не можем публиковать ссылки на этот ролик.

Далее топ-менеджер госкомпании разоткровенничался и рассказал о своей работе. Он поведал, как уволил свою подчиненную за то, что она купила ему билеты в бизнес-класс, а не в первый класс. По словам Горринга, вскоре он должен был встретиться с миллиардером Леонидом Михельсоном, главой компании НОВАТЭК. Затем он дал понять, что вступает в сексуальные отношения сразу с несколькими женщинами-подчиненными (он называет их «кошаками»). Одна из них, судя по всему, присутствует рядом с ним во время игры. Ролик заканчивается тем, что Горринг просит ее вытереть ему спину.

На следующий день после публикации видео в Росгеологии сообщили об увольнении Горринга и о проверке его деятельности.

Молодой технократ

До вчерашнего дня про существование Горринга широкая публика не знала, так что развитие скандала связано не с его личностью. При этом он даже не является кадровым чиновником, а лишь входит в руководство госкомпании — крупной, но тоже не самой известной. Возможно, столь широкий резонанс связан с тем, что Горринг отлично вписывается в коллективный портрет нового класса российских управленцев.

В самом деле, всмотритесь в Горринга — он так похож на типичного «молодого технократа», причем и внешне, и по своему положению. Ему 40 лет, он хорошо выглядит, носит стильные очки, входит в руководство большого государственного предприятия. За последние пару лет сразу несколько человек, подпадающих под этот типаж, стали губернаторами или заместителями министров. «Молодых технократов» уже успели провозгласить чуть ли не надеждой и опорой государства, ставку на которых делает президент Путин. Руслан Горринг до этой недели имел все основания причислять себя к их числу.

И тут выяснилось, что молодой технократ может оказаться совсем не таким, каким мы его видим внешне. Он, по его собственному признанию, вырос «среди урок», он обильно ругается матом, требует особых привилегий, унижает подчиненных, не гнушается многочисленными сексуальными связями на работе.

Журналисты уже выяснили и другие подробности биографии Горринга. Раньше он носил другую фамилию и якобы привлекался к ответственности за взятки. Его отец — отставной силовик, а в «Росгеологию» Горринг мог попасть благодаря давней дружбе с директором компании. То есть к уже описанному портрету технократа добавляется сомнительная биография и продвижение благодаря связям.

Типичный случай или досадное исключение?

Разумеется, было бы преувеличением говорить, что все «молодые технократы» — точно такие же, как Горринг. Наверняка не все они так много ругаются матом, не все росли среди урок и спят с каждой второй подчиненной, называя их «кошаками». Но очевидно и другое: как мы убедились, «новые управленцы» могут отказаться совсем не такими, какими нам предлагают их видеть. Стильные очки и должности в госкомпаниях могут вообще ничего не значить.

О том, что Горринг — не досадное исключение, а вполне типичный представитель нового управленческого класса, могут свидетельствовать последовавшие оправдания его поведения.

Так, в самой «Росгеологии» заявили, что ничего такого уж страшного в действиях своего топ-менеджера не увидели.

«Мы просто пытались разобраться с фактом увольнения из-за того, что было сказано в том видео. В результате проверки выяснилось, что все не соответствует действительности. Это была не более чем бравада в рамках игры. Но поскольку у нас есть некий корпоративно-этический кодекс, было принято решение, что это все равно неправильное поведение, и он был уволен», — заявил официальный представитель компании Антон Сергеев.

Издание «Фонтанка» опубликовало интервью с отцом Горринга, бывшим сотрудником прокуратуры Магомедом Ганижевым. И он тоже не спешит осуждать сына, считая скандал «раздутым».

«Я видел ролик с сыном и публикации о нем. Раздуто, не считаю нужным на них реагировать… Одно скажу: такое времяпрепровождение на работу Руслана на влияет», — считает отец Горринга.

Другими словами, ни «Росгеология», ни семья Горринга не осудили его поведение. Отсюда можно сделать вывод, что его слова и действия считают в принципе нормальными, но раз на скандал надо как-то реагировать, то пришлось реагировать.

Конец «молодых технократов»

И тем не менее случай с Горрингом может положить конец самой концепции «молодых технократов».

Теперь, когда очередного сорокалетнего топ-менеджера в очках назначат губернатором, мы уже не можем быть уверены в том, что перед нами умный, современный, культурный управленец, который учился в бизнес-школах и освоил самые передовые управленческие практики.

Напротив, теперь у нас будут все основания спросить: а может быть, это еще один такой же Горринг, «выросший среди урок» и увольняющий подчиненных за билет в бизнес-класс?

Получается, что никакого смысла в разделении на «технократов» и «чиновников старого типа» нет. Все они в конечном счете могут оказаться одинаковыми. Просто не все они так разговорчивы и не все их откровения стали достоянием общественности.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты