Что не так с выдвижением Антона Шипулина в депутаты

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин решил участвовать в довыборах депутата Государственной думы по Серовскому одномандатному округу в Свердловской области. Несмотря на хорошие шансы на избрание, его депутатство может стать стратегическим просчетом власти.

Что не так с выдвижением Антона Шипулина в депутаты
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

В прошлом году Шипулин объявил о завершении спортивной карьеры. И уже в начале 2019 года появились слухи о том, что он выдвинется в Госдуму по Серовскому округу.

Сначала эти слухи подтвердил губернатор Евгений Куйвашев, сообщивший, что обсуждал с биатлонистом его политические планы, а затем и сам Шипулин заявил, что намерен пойти в депутаты.

Эта новость была воспринята в политическом сообществе без особого энтузиазма. К выдвижению Шипулина скептически отнеслись не только традиционные оппоненты власти, но и лояльные круги. Конечно, в открытую критика пока не звучит, но некоторый скепсис вполне улавливается. И этому скепсису есть свое объяснение.

Да, до недавнего времени спортсмен мог считаться идеальным депутатом с точки зрения власти. Спортсмены известны и любимы народом, их не надо дополнительно раскручивать и создавать им позитивный имидж. Спортсмены традиционно дружат с властью и чиновниками, ведь государство по-прежнему остается главным спонсором российского спорта. Спортсмены не имеют политического, общественного или административного опыта, но и в этом их плюс. Попав в парламент, они в силу этой причины чаще всего остаются на вторых ролях, но при этом не создают проблем, а, напротив, обеспечивают принятие нужных решений, не задавая лишних вопросов.

Другими словами, спортсмены прекрасно вписывались в ту модель парламентаризма, которая выстраивалась в России в течение последних 15 лет. И если ориентироваться на эту модель, то выдвижение Антона Шипулина в Госдуму — логичный, оправданный и беспроигрышный вариант.

Но есть ощущение, что времена меняются, и прежняя модель может оказаться неработающей.

Настроения в российском обществе изменились — об этом свидетельствуют все социологические исследования, как независимые, так и государственные. Растет запрос на социальную справедливость, на отстаивание своих требований, уровень доверия к власти падает, уровень недовольства растет. Сдвиг в настроениях неизбежно повлияет и на электоральное поведение: можно ожидать роста протестного голосования против любых кандидатов от власти. Насколько начинающий политик Шипулин способен противостоять этому тренду?

Мало того, кампания Шипулина может наложиться на эхо скандала с Ольгой Глацких — еще одной олимпийской чемпионкой, пришедшей во власть. История с Глацких привела к сильному разочарованию людей в политиках-спортсменах, и Шипулину наверняка припомнят этот казус не раз и не два. Ему придется оправдываться не только за себя, но и за Глацких.

Впрочем, иллюзий быть не должно: шансы на избрание у олимпийского чемпиона все равно хорошие. При грамотно проведенной кампании и при умелом отсечении потенциальных конкурентов обеспечить ему победу будет не так уж сложно. Тем более что избирается он всего на два года и вряд ли у него будет много оппонентов, готовых потратить большие деньги ради избрания на такой короткий срок. В общем, его избрание в 2019 году — дело техники и ресурсов.

Но тактическая победа Шипулина может оказаться стратегическим просчетом. Ведь дело не только в том, что изменились настроения людей, но и в том, что в силу этих перемен руководству страны могут понадобиться совсем другие депутаты.

Если представить, что негативный социально-экономический тренд продолжится, то к большим выборам 2021 года общество подойдет в очень напряженном состоянии. Это значит, что российскую власть ждут непростые два года, и ей потребуется мобилизовать все свои силы и ресурсы, в том числе и политические.

Власти потребуются опытные и эффективные политические бойцы, в том числе и среди депутатов всех уровней. Вместо послушных и тихих депутатов-спортсменов востребованной будет совсем другая модель.

Депутатам в условиях социальной напряженности придется брать на себя удар, защищать власть буквально «на передовой», использовать все возможные приемы, чтобы убедить электорат поддержать руководство страны. Им придется если не устранять недовольство россиян, то как минимум перенаправлять его в другую, не опасную для властей сторону. Разумеется, для этого нужен определенный политический опыт, политическое мастерство.

Признаемся честно: таких депутатов и таких политиков в обойме власти не так уж и много. И при всем уважении к Антону Шипулину, он к их числу пока что не относится. Он прекрасный спортсмен с чемпионским характером, но его готовность к будущим политическим боям пока вызывает понятные сомнения. Возможно, как раз поэтому даже лояльные власти круги без особой радости восприняли новость о выдвижении Шипулина. Ведь такая кандидатура может оказаться не вполне соответствующей новым политическим вызовам.

Скорее всего, сам Шипулин такие тонкости вряд ли понимает, и винить его в этом нельзя: политик он совсем-совсем начинающий. Но людям, которые будут отвечать за его кампанию, придется учитывать изменившийся контекст, их сверхзадачей будет не только техническая победа биатлониста, но и преодоление негативных социальных настроений в течение ближайших нескольких лет. Ставка на бывшего спортсмена выглядит в таких условиях решением хоть и не заведомо проигрышным, но и не самым очевидным.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты