Не всё хорошо: как Кремль оценит свердловского губернатора по новым критериям

Президент Владимир Путин и его администрация определились с перечнем показателей, по которым Кремль будет оценивать эффективность работы губернаторов российских регионов. Хотя систему внедрят только со следующего года, губернаторы уже сейчас смогут определить свои сильные и слабые стороны.

Не всё хорошо: как Кремль оценит свердловского губернатора по новым критериям
Фотография с официального сайта Кремля

Например, для Свердловской области и губернатора Евгения Куйвашева в кремлевском перечне критериев найдется сразу несколько пунктов, которые могут стать проблемными. В основном они касаются политической и социальной сферы.

Политика

Собственно, политический критерий в списке всего один, зато он идет первым пунктом и сформулирован как «Уровень доверия к власти (президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации)».

Понятно, что замеряться уровень доверия будет с помощью социологических опросов, которые будут проводить федеральные службы (может быть, даже ФСО). Повлиять на сами опросы и их организаторов губернаторы вряд ли смогут. Но получится ли у них повлиять непосредственно на уровень доверия?

В условиях роста социальной напряженности этот пункт доставит большинству губернаторов немало головной боли, и Свердловская область — не исключение. Доверие населения к власти снижается в целом по стране, и на его падение влияют не только объективные факторы, но и субъективные — текущие политические события в каждом регионе.

Например, в Свердловской области только за последние месяцы произошло сразу несколько скандалов, которые потенциально могут ухудшить доверие людей к власти. Достаточно вспомнить истории с Ольгой Глацких или с зарплатой мэра Екатеринбурга. Такие скандалы однозначно повышают градус недовольства и снижают доверие к руководству региона и даже страны.

Следовательно, то немногое, что могут сделать губернаторы — это минимизировать подобные скандалы, не допускать их возникновения и адекватно реагировать, если они все же случились. Пока создается ощущение, что свердловским властям тут много чему предстоит научиться.

Демография

Другая сфера, которая может доставить свердловским властям немало проблем — это демография. В кремлевском перечне ей соответствуют пункты «Общая продолжительность жизни» и «Естественный прирост населения».

Когда несколько лет назад демографические показатели были позитивными, чиновники ставили это себе в заслугу, но за последние два года эту тему они стараются обходить молчанием.

Молчание это легко объяснимо: с естественным приростом населения в Свердловской области всё не очень хорошо.

По данным Свердловскстата, в январе-ноябре 2018 года убыль населения составила 6 441 человек, что больше прошлогоднего показателя в 1,8 раза. Рождаемость снизилась на 2202 человека, смертность выросла на 535 человек. Снижается число барков, растет число разводов. И самое главное, что предпосылок для слома негативного тренда пока не видно.

Так что уже сейчас можно предсказать, что свердловским властям отчитаться тут будет нечем — и, видимо, останется списывать всё на объективные демографические факторы.

Экология

Еще одна болевая точка региона — это экология (показатель «Качество окружающей среды»). Не будет преувеличением сказать, что здесь у Свердловской области всё плохо.

Область стабильно занимает последнее место в национальном экологическом рейтинге, который составляет организация «Зеленый патруль». Более того, составители рейтинга прямо обвинили руководство региона в нежелании сотрудничать с экологами.

«Из разговоров с чиновниками профильных департаментов создаётся впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из федерального бюджета. Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях», — заявили в «Зеленом патруле».

Не добавят плюсов и многочисленные экологические скандалы и конфликты в области. Достаточно вспомнить загрязнение Черноисточинского водохранилища, реки Тагил, северных рек в районе заповедника «Денежкин камень». Последняя из этих проблем вышла уже на федеральный уровень и широко освещается в СМИ.

В каких-то случаях власти самоустраняются от проблем, в каких-то пытаются предпринимать меры, но пока очевидно, что их усилий недостаточно. Экология остается «точкой напряжения» и, скорее всего, продолжит оставаться ею еще долго.

Благоустройство

За инфраструктуру в перечне критериев отвечают два пункта — «Доля городов (населённых пунктов) с благоприятной городской средой» и «Доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций с учётом загруженности, соответствующих нормативным требованиям».

И если с автомобильными дорогами составить статистику будет нетрудно, критерий в целом понятен, то с городской средой все сложнее. По каким критериям среда в том или ином городе будет отнесена к благоприятным, пока не понятно. Это значит, что у губернаторов пока нет данных, на какие показатели нужно ориентироваться.

В любом случае, Свердловская область пока не может отнести себя к лидерам в сфере благоустройства. Города региона никогда не побеждали в конкурсах на самое благоустроенное муниципальное образование ни в одной из категорий.

Если брать оценки самих жителей, то здесь также похвастаться нечем. Например, по результатам одного из недавних опросов, Екатеринбург занял только 72 место в рейтинге чистых городов. Нижний Тагил занял 67 место, Каменск-Уральский — 42-е. И этот, и другие опросы свидетельствуют о том, что жители оценивают уровень благоустройства и комфорта городской среды не слишком высоко. К основным проблемам чаще всего относят грязь и состояние дорог.

***

Разумеется, глядя на эти критерии, нельзя сказать, что ситуация для Свердловской области и ее губернатора катастрофическая. Но проблемы тем не менее есть и отрицать их тоже нельзя. Надеяться, что Кремль не заметит их или решит проигнорировать, также не стоит. С другой стороны, теперь у властей региона хотя бы есть список проблем, на которые надо в первую очередь направить свои усилия и на которые обращать внимание. Остается надеяться, что это придаст местным чиновникам дополнительную мотивацию.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты