Казус Захарова: почему сорвалось назначение главы свердловского избиркома

Настоящей политической сенсацией стало выдвижение кандидатуры на пост председателя избирательной комиссии Свердловской области. Вместо Ильи Захарова, чье назначение считалось предрешенным, комиссию возглавит член облизбиркома Владимир Русинов. Это первый серьезный сбой в работе свердловской власти за последние несколько месяцев.

Предыстория

Пост председателя областного избиркома Илье Захарову, возглавляющему избирательную комиссию Екатеринбурга, прочили еще с сентября. Тогда Захаров поддержал губернатора Евгения Куйвашева и проголосовал за кандидатуру его выдвиженца Александра Высокинского на пост главы Екатеринбурга (Захаров входил в конкурсную комиссию). Как ожидалось, за эту поддержку губернатор отблагодарит Захарова повышением по карьерной лестнице.

Казус Захарова: почему сорвалось назначение главы свердловского избиркома
Фотография с сайта избирательной комиссии Екатеринбурга

Всё к этому и шло. В ноябре предыдущий председатель областного избиркома Валерий Чайников был назначен руководителем аппарата губернатора и ушел из избирательной комиссии. Казалось, что путь для Захарова открыт.

Однако назначение затянулось, максимально отведенный для этого месячный срок уже почти истек. И вдруг стало известно, что Илья Захаров отказался от выдвижения в областной избирком. Он объяснил журналистам, что сам решил остаться на городском уровне, чтобы помогать мэру Высокинскому налаживать структуру муниципального управления.

Сенсация от Памфиловой

На следующий день после того, как Захаров озвучил свою версию, состоялось заседание Центризбиркома, который и должен был выдвинуть кандидата на пост председателя областной комиссии.

ЦИК единогласно поддержал кандидатуру Владимира Русинова — экс-депутата от «Единой России», члена облизбиркома и главу департамента по обеспечению деятельности мировых судей.

Казус Захарова: почему сорвалось назначение главы свердловского избиркома
Фотография с сайта избирательной комиссии Свердловской области

В режиме видеоконференции члены ЦИК отдельно спросили представителей свердловского избиркома, не вызывает ли у них отторжения кандидатура Русинова, не будет ли у них возражений и конфликтов с новым председателем. В облизбиркоме ответили, что Русинов их полностью устраивает.

Если бы всё закончилось на этом моменте, то никакой сенсации и никакого скандала бы не было. Но затем слово вязал председатель ЦИК Элла Памфилова, пролившая свет на то, как проходило согласование кандидатур.

«У нас были сложные переговоры. Предлагалась иная кандидатура, которая не устроила Центральную избирательную комиссию. Хотела бы поблагодарить губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, который с пониманием отнесся к позиции Центральной избирательной комиссии и отозвал свою кандидатуру», — сказала Памфилова, очевидно имея в виду Илью Захарова.

И хотя глава ЦИК поблагодарила губернатора, на самом деле она оказала Евгению Куйвашеву медвежью услугу. Ведь получается, что глава области не смог сдержать обещание и не добился назначения на важнейший пост своего протеже.

Основные версии

Слова Памфиловой стали неприятным сюрпризом для политической элиты в Екатеринбурге. Ведь казус Захарова можно трактовать и так, что поддержка губернатора, как выясняется, не гарантирует обещанного продвижения. Это может демотивировать других потенциальных и реальных союзников главы области.

На данный момент обсуждается несколько версий, почему назначение Захарова в облизбирком так неожиданно и неприятно сорвалось

Первая версия — «месть Тунгусова». Как известно, Захаров долгое время считался верным соратником бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова, но в решающий момент перешел на сторону Куйвашева. Согласно первой версии, Тунгусов мог воспользоваться своими связями в Кремле или Центризбиркоме, чтобы заблокировать назначение Захарова, отомстив тем самым и ему, и губернатору. Если эта версия верна, то получается, что аппаратные возможности Тунгусова даже после отставки остаются серьезными. Впрочем, в эту версию верят не все — за ней можно увидеть не более чем попытку списать собственные промахи на козни врага.

Вторая версия — «коварство Куйвашева». Другая версия рисует еще более изощренную интригу. Она предполагает, что сам губернатор Куйвашев не сильно хотел назначения Захарова в облизбирком, поскольку с подозрением относится к бывшему союзнику Тунгусова, пусть и перешедшему на сторону главы региона. Если это так, то губернатор руками Эллы Памфиловой сделал неприятную часть работы, отказавшись от своего обязательства, но безо всяких для себя последствий. Правда, даже если всё так и было, это не добавит доверия к губернатору со стороны местных элит.

Третья версия — «саботаж облизбиркома». Третья версия куда более приземленная и прозаичная. Она гласит, что против назначения Захарова выступили нынешние члены и сотрудники областного избиркома. Он для них чужой человек, и его назначение неизбежно привело бы к кадровым перестановкам и другим переменам в облизбиркоме. Вполне возможно, что члены областной комиссии воспользовались своими связями с ЦИКом и добились того, чтобы кандидатуру Захарова отклонили. В пользу этой версии говорит само обсуждение на заседании ЦИК, где особый упор был сделан на то, что облизбирком поддерживает Русинова. Хотя эта версия звучит правдоподобно, она тоже не играет в пользу Евгения Куйвашева — ведь получается, что областной избирком способен саботировать и сорвать решение губернатора.

Впрочем, вполне возможно, что никаких интриг вообще не было, а ЦИК заблокировал Захарова по каким-то своим причинам, проигнорировав мнение руководства Свердловской области.

Какая бы версия ни была верной, можно утверждать, что решающим фактором в срыве назначения Захарова могло стать отсутствие в Свердловской области полноценного куратора внутренней политики. За утверждение главы облизбиркома должен отвечать вице-губернатор по внутренней политике, однако он до сих пор не назначен. По сути, столь важную работу попросту было некому делать (тем более что губернатор почти весь ноябрь был занят продвижением Екатеринбурга на ЭКСПО-2025). Ситуация с избиркомом — уже пройденный этап, но очевидно, что чем дольше будет продолжаться отсутствие «политического вице-губернатора», тем больше будет накапливаться проблем с политическим администрированием в регионе.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты