«Государство вам не должно»: почему чиновники сменили тон в общении с народом

За последние месяцы в России прогремело сразу несколько скандалов, связанных с высказываниями чиновников и депутатов. Высказывания эти сводятся к тому, что государство людям ничего не должно, а россияне должны обеспечивать себя сами, не переставая при этом платить налоги и сохранять лояльность властям.

«Государство вам не должно»: почему чиновники сменили тон в общении с народом
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

Подобных новостей стало так много, что поневоле начинаешь задумываться — может быть, чиновники пытаются донести до народа какую-то свою истину о том, как на самом деле устроено российское государство?

Глацких и другие

Нужно отметить, что высказывания на тему взаимных обязанностей граждан и государства чаще всего звучат из уст региональных чиновников. Видимо, они не так хорошо умеют следить за своими словами, да и к народу они все-таки ближе.

Сезон скандалов открыла в октябре 2018 года министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, заявившая, что люди могут прожить на три с половиной тысячи рублей.

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное питание, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — сказала чиновница. Сама Соколова, впрочем, отказалась переходить на такое меню в силу своего статуса министра. После федерального скандала ее уволили с должности.

Затем пришел черед для директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких.

«Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. Все знают про свои права, но все забыли про свои обязанности», — заявила Глацких на встрече с молодежью. Сейчас она отстранена от работы, однако окончательно не уволена.

В середине ноября похожим высказыванием отметился врио губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

«Если вас не устраивают цены, то причина в том, что вы мало зарабатываете, а не в том, что цены высокие», — сказал губернатор студентам.

Эстафету у липецкого губернатора принял его карельский коллега Артур Парфенчиков, предложивший местной жительнице не ждать места в детском саду, а сидеть с ребенком в декрете до трех лет.

«Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви… Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают», — ответил Парфенчиков на жалобы женщины.

В один день в Парфенчиковым в ленты новостей попало высказывание сенатора Екатерины Лаховой, поставившей в пример россиянам наших предков, которые в военное время довольствовались самым малым.

«Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной», — сказала сенатор.

Впрочем, к одним только цитатам дело не сводится — дошло уже и до реальных законодательных инициатив. Так, депутат-единоросс Сергей Вострецов разработал законопроект, который обязывает неработающих россиян платить взносы в социальные фонды (например, Пенсионный и ФОМС). Тем, кто уклонится от уплаты, грозят штрафы.

В ту же копилку можно добавить и скандалы, связанные с государственной (это важно) авиакомпанией «Аэрофлот» и ее дочерней компанией-лоукостером «Победа». Так, «Аэрофлот» исключает пассажиров из бонусных программ за жалобы в соцсетях, а «Победа» планирует ограничить размер бесплатной ручной клади габаритами 10х10х10 сантиметров. Посыл здесь тот же, что у чиновников: люди должны платить, сколько скажут, и не сметь ни на что жаловаться.

Податное сословие

Картина вырисовывается более или менее однозначная. Несмотря на все скандалы и возмущения, представители государства раз за разом доносят до общества примерно один и тот же сигнал.

Сигнал таков: государство — это вовсе не один из институтов общества; а народ, вопреки Конституции — не источник власти.

Государство в такой парадигме предстает как некая самостоятельная, заданная свыше сущность, посланная обществу, и никак от общества не зависящая. Те, кто работают на государство, в государственных структурах, предстают как особая каста людей, чуть ли не физически отличающихся от всех прочих россиян. Обычный россиянин может прожить на 3,5 тысячи рублей, а министр не может именно потому, что она министр — то есть органзим совсем другой природы, с другим уровнем физических потребностей.

Такое сословное разделение складывалось довольно давно, но именно сейчас оно стало очевидно почти всем. Свою роль здесь сыграла пенсионная реформа, когда пенсионный возраст был повышен для обычных россиян, но остался прежним для силовиков и чиновников.

Тезис «государство вам ничего не должно» предполагает, что государство не считает себя обязанными возвращать что-то людям взамен на уплачиваемые ими налоги. В классической концепции государство собирает налоги, а затем перераспределяет их в соответствии с теми или иными принципами, а также предоставляет людям определенный набор благ и услуг.

Но в России концепция, похоже, немного другая. В обмен на налог гражданин может не получить вообще ничего, ведь государство ему ничего не должно. И если быть честными, то было бы правильнее говорить не о налогах, а скорее о подати — плате, которую представители некоторых сословий должны платить просто за сам факт своей жизни в государстве.

В последних высказываниях чиновников очень хорошо прослеживается отношение к людям именно как к «податному сословию», но совсем не как к налогоплательщикам.

Обострение противоречий

Осталось понять, почему таких изречений из уст представителей власти стало много именно сейчас, в 2018 году. Можно, конечно, отделаться фразой «чиновники совсем обнаглели» — но это ничего не объяснит, хотя и может быть близко к правде.

Причина кроется в экономическом кризисе, который никуда не делся. Денег в стране становится меньше, реальные доходы не растут (а чаще всего падают). И вот тут встает вопрос: доходы должны падать у всего общества в целом или только у отдельных групп (сословий)?

И оказывается, что представители властного сословия, всевозможные «государевы люди», совсем не согласны на падение своих доходов. Они не готовы отказываться от достигнутого уровня потребления. Но денег, как уже говорилось, в стране стало меньше — а значит, средства на поддержание своего благосостояния можно взять только у обычных людей (податного сословия).

Разумеется, простые люди тоже не хотят отказываться от своего уровня потребления. Поэтому-то и появляются вопросы о том, как прожить на 3,5 тысячи рублей и куда пристроить ребенка, чтобы мать могла выйти на работу. Современные средства коммуникации позволяют задавать эти вопросы власти напрямую. И точно так же они позволяют властям честно отвечать людям: выживайте как хотите, мы вам ничего не должны.

Разумеется, отдельных чиновников за такие фразы будут наказывать, увольнять и высмеивать. Но они не перестанут говорить это, поскольку их задача — приучить людей к мысли о том, что «государство вам ничего не должно». Если эту мысль повторить тысячу раз из разных уст, рано или поздно народ к ней привыкнет. Во всяком случае, власть на это очень надеется.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты