Челябинцы обиделись на Высокинского из-за аэропорта

В Челябинской области негативно восприняли слова мэра Екатеринбурга Александра Высокинского о том, что Челябинску не нужен аэропорт мирового класса.

Слова екатеринбургского мэра были опубликованы на сайте городской администрации.

«Если из одного мегаполиса в другой можно будет добраться за час с небольшим — это даст мощный импульс для развития общей инфраструктуры. В том числе, для обмена трудовыми ресурсами, идеями, финансами, резко повысит инвестиционную привлекательность обоих городов. Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска (при условии запуска ВСМ)», — заявил Высокинский.

В соседнем регионе слова мэра Екатеринбурга восприняли с недоумением и даже с обидой. Это видно уже по заголовкам местных СМИ, в которых встречаются фразы «никто не спрашивал» и «позавидовал».

С резкой отповедью Высокинскому выступил депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.

«Во-первых, Высокинского никто не спрашивал, каким регионам России нужны новые аэропорты, а каким — нет. Все решения приняты на уровне руководства страны. Он явно вторгается не в свою компетенцию, ставя под сомнение компетентность принявших решения (в том числе по выделению федеральных средств) руководителей министерств и ведомств. Вряд ли такое останется без ответа. Во-вторых, провинциальность высказывания Высокинского особенно ярко выглядит на фоне совершенно противоположных по «тональности» высказываний и действий губернаторов Челябинской и Свердловской областей по партнерскому взаимодействию, в первую очередь в сфере строительства ВСМ, развития транспортной инфраструктуры и повышения мобильности граждан», — написал парламентарий.

Схожую точку зрения высказал челябинский политолог Александр Мельников.

«Это некорректное заявление со стороны мэра Екатеринбурга. Оно тем более выглядит неосторожным тогда, когда между соседними регионами происходит конструктивный диалог, и речь идет об интеграции. А такие высказывания, конечно же, отнюдь не способствуют объединению, а, напротив, могут лишь разобщить нас. Проявлять некие «имперские амбиции» и нарочито говорить с позиции «старшего брата» — это значит делать диалог невозможным, и такая позиция, безусловно, будет воспринята челябинцами в штыки. Кроме того, не лишним будет вспомнить и то, что в случае непогоды самолеты, нацеленные на Екатеринбург, всегда гостеприимно принимает челябинский аэропорт», — приводит слова политолога издание «Южноуральская панорама».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты