ОАО «Святогор» нарушает конституционные права граждан

Прокуратура выявила нарушения конституционных прав граждан в действиях ОАО «Святогор» (входит в УГМК). Как показала проверка, компания незаконно перегородила дорогу, ведущую к заповеднику «Денежкин камень».

На перекрытие дороги в прокуратуру Ивделя пожаловался учредитель телевизионного агентства «Скрытая камера» Роберт Карапетян. Контрольно-пропускной пункт был организован в 16 км от месторождений, разработкой которых занимается ОАО «Святогор» (входит в УГМК).

Прокуратура в ходе проверки выяснила, что предприятие арендовало несколько лесных участков общей площадью 70,3 гектара. При осмотре лесной дороги сотрудники ведомства обнаружили КПП, на котором поперек расположено два железобетонных блока. Там же были установлены заградительный шлагбаум и помещение для охраны, где висел указатель: «Территория ОАО «Святогор» проход запрещен».

«Возведение указанного КПП ограничивает свободное перемещение по данному участку местности, что является нарушением конституционного права на пользование природными ресурсами, а также нарушает право граждан на свободное пребывание в лесах, что является недопустимым. По результатам проверки в адрес директора ОАО «Святогор» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении», — говорится в ответе прокуратуры.

В конце сентября 2018 года сотрудники заповедника «Денежкин камень» попытались проехать по этой дороге, чтобы взять пробы из загрязненных рек. Охрана на КПП никого не пропустила. В УГМК пояснили, что дорога находится в собственности компании.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты