Борьба за второе место

Текущая кампания по выборам мэре Екатеринбурга была изначально лишена главной интриги. Чем ближе дата голосования, тем меньше сомнений в том, что победителем ей станет действующий мэр Аркадий Чернецкий в такой ситуации экспертам и политологам остается только гадать – в один или в два тура пройдут выборы, а кандидатам – бороться за почетное, но абсолютно бесполезное второе место.

Ответы на оба этих вопросы может подсказать социология, благо, исследований и опросов в предвыборное время делается множество. Более того, достаточно редкий случай, результаты различных социологических опросов (за исключением самых одиозных и откровенно заказных) разнятся только в деталях, обнаруживая практически одинаковую картину. Примерами могут служить два опроса, проведенные в конце октября фондом «Социум» и социологической службой компании «Роником-ПРОМО».

В опросе «Социума» приняли участие 1515 жители города Екатеринбурга, выборка формировалась методом пропорционального вероятностного отбора. Отбор респондентов в административных районах проводился по случайной вероятностной выборке маршрутным методом.

Согласно данным исследования, лидером предвыборной гонки является Аркадий Чернецкий. За него готовы отдать свои голоса 28,98% опрошенных. Второе место с минимальным отрывам (в рамках погрешности) делят Юрий Осинцев и Ян Габинский: у первого рейтинг – 8,38%, у второго – 8,32%. С незначительным отрывом от них идет банкир Олег Гусев с 7,52% сторонников, за Александра Хабарова готовы отдать свои голоса 3,10% опрошенных. Все остальные кандидаты, вместе взятые, набирают менее 2,5% голосов. Против всех кандидатов готовы проголосовать 10,96% респондентов, 6,6% опрошенных заявили, что не примут участия в голосовании. 20,93% - затруднились с ответом, 2,9% заявили, что не видят достойных кандидатов.

По заказу федерального политического ресурса «ПолитСовет» социологической службой компании «Роником-ПРОМО» с 15 по 23 октября на улицах Екатеринбурга был проведен социологическое исследование, в ходе которого было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет. Социологическая выборка отражает демографический состав населения Екатеринбурга.

Согласно данным этого исследования, за действующего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого готовы отдать свои голоса 33,2% опрошенных. На второй позиции – банкир Олег Гусев. Его рейтинг составляет 9,8%. За депутата городской думы Александра Хабарова готовы проголосовать 8,3% опрошенных, за его коллегу Яна Габинского – 7,8%. Замыкает первую пятерку и.о. министра внешних сношений Юрий Осинцев с 5,9% голосов.
За всех остальных кандидатов на пост мэра Екатеринбурга готовы проголосовать 1,5% опрошенных. 5%заявили, что будут голосовать против всех. Не определились с выбором 28,5% опрошенных.

Не смотря на то, что данные опросов различаются в деталях, оба они отмечают общую тенденцию: Аркадий Чернецкий лидирует с большим отрывом. Его рейтинг больше, у трех любых его оппонентов, вместе взятых. Но, в то же время, результаты обоих исследований свидетельствуют о том, что второй тур на выборах мэра принципиально возможен: если исключить из рассмотрения не определившихся и заявивших, что не примут участия в выборах, получится, что, согласно результатам «Социума», Аркадий Чернецкий в первом туре наберет 41,5% голосов, по прогнозам «Роником-ПРОМО» – 46,4%. И того и другого недостаточно для победы в первом туре (хотя эксперты отмечают, что реальная ситуация может отличаться от результатов соцопросов, более того, по подсчетам ряда социологических кампаний, прохождение выборов в один тур возможно с вероятностью более 50%).

Тем не менее, в случае, если второй тур все же состоится, то выйти в него имеет шансы любой из кандидатов «второго эшелона». В четверке Гусев – Габинский – Осинцев – Хабаров шансы на попадание в финал предвыборной гонки имеет любой. Различие в рейтингах, расставляющих этих канди

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты