Путин поддержал пенсионную реформу: политические последствия речи президента

Президент РФ Владимир Путин на фоне рекордного падения своего рейтинга выступил с обращением о пенсионной реформе. В целом президент поддержал реформу, хотя и предложил смягчить ее в деталях. Политический эффект от этого выступления наверняка будет ощущаться еще долго.

Путин поддержал пенсионную реформу: политические последствия речи президента
Кадр из трансляции телеобращения президента РФ Владимира Путина

Сам по себе жанр обращений Путина к народу используется достаточно редко. В прошлый раз президент обратился к россиянам вскоре после выборов президента. Уже в том обращении он прямым текстом сказал, что страну ждут непростые решения.

«Все предстоящие решения, даже самые сложные, будут продиктованы только одним — необходимостью преодолеть ещё имеющееся в некоторых сферах отставание, обеспечить динамичное развитие страны и новое качество жизни людей, дать ответ на исторические вызовы, с которыми мы сталкиваемся», — говорилось в мартовском выступлении.

Скорее всего, уже тогда Путин знал о готовящейся реформе и понимал ее последствия. Вероятно, именно поэтому возможность смягчения реформы была заложена в нее изначально.

О том, что пенсионный возраст для женщин на уровне 63 лет выглядит чрезмерно, стали говорить сразу после внесения законопроекта. Уже тогда появилась версия, что такая планка специально поставлена слишком высоко для того, чтобы ее потом можно было снизить. В социальной психологии такой прием называется «дверь в лицо»: если сначала людям сделать совершенно неприемлемое предложение, а потом снизить требования (до изначально запланированных), то они, скорее всего, согласятся с этим запланированным предложением.

Именно это и сделал Путин в своем обращении — предложил установить пенсионный возраст для женщин на уровне не 63, а 60 лет. Одновременно он выдвинул еще несколько предложений — например, уменьшить пенсионный возраст для многодетных матерей, сократить необходимый трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию, оставить налоговые льготы.

Тем не менее на наиболее острую критику в адрес реформы Путин не ответил.

Так, во время дискуссий много раз говорилось о том, что пенсионный вопрос фактически делит российское общество на несколько сословий. Например, силовики выходят на пенсию намного раньше, чем простые россияне. Это усиливает расслоение и создает явное ощущение несправедливости. Однако Путин эту тему в своем обращении никак не затронул. Так что сословные привилегии для «слуг государевых», по-видимому, сохранятся в полном объеме.

Не сказал президент и о развитии накопительной системы начисления пенсий — когда вместо «общего котла» люди делают пенсионные отчисления на свой личный пенсионный счет. Такая система была бы намного прозрачнее, но куда менее выгодной для государственного аппарата. И судя по всему, государство не планирует переходить к ней даже постепенно. Во всяком случае, это не будет приоритетом.

Наконец, часто говорилось и о том, что многие мужчины попросту не будут доживать до пенсионного возраста. Однако власти и президент продолжают настаивать на том, что продолжительность жизни в стране выросла — в это предлагается верить и всем остальным.

Учитывая это, выступление президента вряд ли сможет сильно переломить отношение россиян к реформе. Пенсионная реформа едва ли не впервые так явно противопоставила широкие слои общества и государственный аппарат. Путин должен был выступить арбитром в этом противостоянии, и он — пусть и с оговорками — выбрал аппарат.

Безусловно, власть попытается обыграть выступление президента в свою пользу. Много будет сказано о том, что Путин взял на себя ответственность за решения правительства, что он пошел навстречу народу, что он повел себя как мудрый и дальновидный лидер нации. Но на другой чаще весов всегда будет осознание людьми того факта, что теперь они выйдут на пенсию на несколько лет позже, чем ждали.

Как это отразится на личном рейтинге президента, можно будет сказать через 10 дней, когда социологические службы проведут свои замеры. Однако можно вспомнить предыдущие опросы, согласно которым против повышения пенсионного возраста в любом виде выступало подавляющее большинство россиян. Тем не менее президент едва лине впервые за годы у власти так явно пошел против общественного мнения.

Впрочем, позитивный политический эффект для власти еще может случиться, пусть и локальный. Выступление президента наверняка смягчит критику реформы со стороны так называемой «системной оппозиции». Если раньше они могли обвинять в повышении пенсионного возраста только правительство и Дмитрия Медведева, то теперь им придется критиковать лично Путина. Очевидно, что на такую критику готовы пойти далеко не все. Так что за неделю до сентябрьских выборов «парламентской оппозиции», возможно, придется снизить накал борьбы. Не будет резких выступлений и ко второму чтению законопроекта. Кроме того, выступление президента фактически ставит крест на попытках провести референдум о повышении пенсионного возраста: речь Путина не предполагает ничего подобного.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты