Перестанут ли в России судить за лайки и репосты?

В России последние несколько недель обсуждают не только пенсионный возраст, но и уголовные дела за лайки и репосты. Новостей про такие дела стало как-то очень много, и впервые за долгое время власть, кажется, готова пойти на уступки. Но надежда может быть обманчива: без серьезных реформ «репрессивный уклон» никуда не денется.

Перестанут ли в России судить за лайки и репосты?
Скриншот страницы социальной сети «ВКонтакте»

Суды и приговоры за лайки и репосты — совсем не новость. Судебная практика по таким делам сложилась, о ней довольно хорошо известно. Но только сейчас эта тема вдруг стала обсуждаться настолько широко, что можно ожидать каких-то изменений.

Все началось с «прямой линии» Владимира Путина, на которой тему поднял депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Потом было поручение президента Генпрокуратуре проверить правоприменительную практику по «экстремистским делам», к теме подключился ОНФ, и в какой-то момент всё стало напоминать информационную кампанию: новостей про дела за лайки и репосты стало заметно больше.

На этом фоне стали делать заявления игроки, от которых еще недавно ничего подобного ждать не приходилось. Компания Mail.Ru Group, владеющая соцсетью «ВКонтакте», призвала отменить уголовную ответственность за лайки и репосты, а также провести амнистию тех, кто уже осужден по таким делам. И это при том, что именно из-за публикаций во «ВКонтакте» чаще всего такие дела и возбуждают. Считается, что администрация этой соцсети наиболее «конструктивно» сотрудничает с правоохранительными органами.

В тот же день с заявлением выступила и Русская православная церковь, высказавшаяся на тему уголовной статьи об «оскорблении чувств верующих». Нет, РПЦ не призвала отменить эту статью или амнистировать осужденных. Вместо этого церковь предлагает прощать лишь тех, кто признал свою вину и пошел на примирение с оскорблёнными верующими.

Так или иначе, мы видим, что тренд потихоньку начинает меняться. Создается ощущение, что власть начала информационную кампанию, которая должна закончиться принятием какого-то решения. Но что это будет за решение? И устранит ли оно проблему?

Уже упомянутый депутат Шаргунов внес в Госдуму законопроект, который отменяет уголовное наказание за репосты и лайки. СМИ сообщали, что Госдума готова поддержать этот проект лишь частично. Предлагается за первый случай публикации ввести административную ответственность, а за второй и последующие оставить уголовную. Другими словами, саму идею наказывать за публикации картинок никто отменять не хочет.

Другой возможный вариант действий власти — это некое административное воздействие на органы следствия, которые возбуждают подобные дела. Можно отменить планы по «экстремистским статьям», дать следователям какие-то новые рекомендации или даже на какое-то время ввести негласный запрет на возбуждение таких дел.

Но ни тот, ни другой способы ничего коренным образом не изменят. Если разобраться, то корень проблемы лежит не в формулировках статей Уголовного кодекса и даже не в механизмах работы следствия. На самом деле все упирается в судебную систему.

Можно долго и вполне обоснованно критиковать депутатов, которые утвердили статьи Уголовного кодекса в такой редакции, или следователей, возбуждающих по этим статьям дела. Но почему-то гораздо меньше говорят про судей, которые по этим делам выносят обвинительные приговоры. Хотя окончательное решение всегда за судьями — ведь кажется, что никто не мешает им отвергать обвинения, которые порой иначе как абсурдными не назовешь.

И если бы суды стали чаще оправдывать обвиняемых по таким делам, то и следователи не так охотно возбуждали бы их. Ведь следователь, возбуждая дело, всегда будет оценивать его перспективу. И когда он понимает, что в суде оно не устоит, то он, скорее всего, и не возбудит его. И если сейчас следствие так охотно возбуждает дела за репосты и лайки, то это происходит во многом из-за уверенности в том, что суд все равно вынесет обвинительный приговор, каким бы экзотическим ни было само обвинение.

Именно поэтому любые меры и реформы, не затрагивающие принципы работы судебной системы, всегда будут половинчатыми. Уголовный кодекс можно изменить, а через год изменить еще раз. Следователям можно сегодня дать одну установку, а завтра — другую. Но что бы ни делалось, всё рано или поздно упрется в суд. Если судебная система работает по принципу согласия с обвинением, то у следствия всегда будет соблазн возбуждать дела даже не по самым убедительным основаниям. И даже если в Уголовном кодексе не будет статьи 282 в ее нынешнем виде, то всегда найдется какая-нибудь другая. Единственная стопроцентная гарантия избежать приговоров за репосты и лайки — это построить независимую судебную систему. Это очень трудно. И это, похоже, совсем не входит в планы тех, кто сейчас вроде бы готов пойти навстречу общественности и смягчить «репрессивный» тренд.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты