Политический тест для Николая Цуканова: станет ли новый полпред влиятельной фигурой?

В Екатеринбург приехал новый полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Для местных элит он — загадка, никто пока не знает, стоит ли чего-то ждать от нового полпреда, и если да, то чего именно. Но если Цуканов хочет получить на Урале политический вес, действовать ему придется очень быстро.

Политический тест для Николая Цуканова: станет ли новый полпред влиятельной фигурой?
Фотография с сайта полномочного представителя президента РФ в УрФО

Цуканов прибыл на Урал в непростое время для полпредства. За последние несколько лет политическое влияние этого института упало здесь катастрофически. Предыдущий полпред Игорь Холманских так и не стал значимой политической фигурой. И если поначалу он пытался влиять на политику в Свердловской области, то затем даже попыток таких уже не делал. Отчасти это было связано с личными качествами самого полпреда, отчасти — с утратой политического влияния «Уралвагонзаводом», чьим представителем был Холманских.

Как бы то ни было, политический капитал полпреда был равен нулю. В этом смысле ухудшить ситуацию Николай Цуканов не может. Он может либо довольствоваться тем, что оставил ему предшественник (то есть ничем), либо же попытаться набрать политический вес. Скорее всего, Цуканов выберет второй вариант.

Чтобы показать себя значимой политической фигурой, новому полпреду нужно как можно быстрее разобраться в местных конфликтах и процессах и начать активно вмешиваться в них. К слову, сам Цуканов в своих первых заявлениях говорил именно об этом.

Осталось только понять, в какие именно процессы может вмешаться полпред. Поскольку на дворе лето, речь может идти о предстоящих выборах. В сентябре выборы губернаторов пройдут в ЯНАО и Тюменской области, однако там пространства для маневра нет: будущие победители известны заранее, и осталось лишь следить, чтобы все прошло спокойно и гладко. Политический вес тут не наберешь.

Другое дело — выборы в Екатеринбургскую городскую думу. Фактически здесь идет речь о борьбе за самый главный политический и экономический актив Свердловской области — контроль над Екатеринбургом. В этой точке сошлись все политические конфликты Среднего Урала, ситуация уже зашла довольно далеко, и выхода из нее пока не видно.

Как мы знаем, конфликт произошел уже на стадии формирования партийных списков «Единой России». Партия провела праймериз, но уверенности в том, что именно победители праймериз проходные места в список на «проходные места», пока нет. Более того, любой из вариантов развития событий может привести к дальнейшему обострению конфликта — что неизбежно отразится на ходе выборов.

И вот тут полпред Цуканов может сыграть свою роль. С одной стороны, он заинтересован в том, чтобы предвыборная кампания прошла спокойно и не нанесла ущерба власти, с другой — в его интересах показать свою способность «разруливать» конфликты и стать главным арбитром в местной политике.

Другими словами, от Цуканова требуется поставить точку в споре вокруг кандидатов в городскую думу. Он может либо утвердить списки в нынешнем виде, либо лично внести в них изменения, попытавшись учесть интересы разных сторон. Самое главное — чтобы его слово было последним и решающим и не вызывало дальнейших возражений. Для него это задача-максимум.

Правда, есть одна проблема: против Цуканова работает время. Список «Единой России» должен быть утвержден уже через неделю, 7 июля 2018 года. То есть если полпред хочет действовать, ему придется действовать максимально быстро. Потом вмешаться и проявить решительность будет намного сложнее.

По сути, уже через неделю с небольшим нам будет понятно, что представляет собой Цуканов как политик и полпред: следует ли его воспринимать всерьез или же можно его не замечать, как мы перестали со временем замечать Игоря Рюриковича Хомланских.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты