Как Чемпионат мира превратился в «пятиминутку ненависти»

Казалось, что Чемпионат мира по футболу должен принести российскому обществу только позитивные эмоции — тем более что и сборная вышла из группы, и организация мероприятия в целом оказалось успешной. Но привычка к ненависти вязла свое, и обсуждение чемпионата все равно свелось к травле.

Как Чемпионат мира превратился в «пятиминутку ненависти»

Уже несколько дней социальные сети и СМИ спорят не о футболе, а о российских женщинах, некоторые из которых все-таки ослушались депутата Тамару Плетневу и не стали отказываться от секса с иностранными болельщиками.

Внезапно эта тема перекрыла всю футбольную повестку. В соцсетях создаются группы, где негодующие мужчины обсуждают и оскорбляют таких женщин, не стесняясь в выражениях. СМИ, близкие к власти, активно поддержали тему. На сайте МК появился текст с заголовком «Время шлюх: как россиянки позорят себя и страну».

В защиту россиянок и их любовных предпочтений выступил Юрий Дудь, написавший колонку «Наших девушек ругают за то, что они тусят с иностранцами. Отвалите от них, а». Соцсеть «Вконтакте» начала ограничивать группы, в которых публикуют фотографии россиянок с иностранными фанатами.

В чем причина столь ожесточенных споров по такому не самому важному поводу. Кажется, это тот самый случай, когда во всем стоит винить пресловутую «атмосферу ненависти» — и это даже не фигура речи.

Ненависть действительно вошла в привычку, за последние годы ей пропиталось телевидение и интернет. Всё строго по Оруэллу: «пятиминутки ненависти» идут каждый день, вырабатывая рефлекс. В любой ситуации нужно первым делом определиться — кого тут ненавидеть.

В случае с ЧМ выбор был непрост. Ненавидеть иностранных фанатов нельзя — отношение властей, а значит и общества к ним почеркнуто вежливое и доброжелательное. Сборную России тоже пока ненавидеть не за что — из группы она впервые в своей истории вышла (хотя тут все, конечно, впереди). И вот тут под руку подвернулись женщины, которые повели себя свободно и раскованно — так, как повели бы женщины в любой европейской стране. То есть европейская модель поведения, на критике которой строится вся государственная пропаганда, оказалась вполне присуща и нам. «Традиционные ценности», как выяснилось, никого на самом деле не волнуют.

В травле россиянок сошлись комплексы как национальные и политические, так и сексуальные — настоящая «гремучая смесь», которая просто не могла не взорваться. Можно долго спорить, чего здесь больше: зависти к иностранным мужчинам или бытового национализма, — но очевидно, что перед нами социальный и психологический феномен, который многое говорит о состоянии современного российского общества.

Увы, Чемпионат мира не переломил «привычку к ненависти», а только еще раз обострил ее. Видимо, чтобы избавиться от этой привычки, нужны другие инструменты.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты