Выборы в Екатеринбурге: административный ресурс против коммунального

Стартовавшие выборы в городскую думу Екатеринбурга интересны сразу по нескольким причинам. Интрига состоит не только в том, кто именно станет депутатом, но и в том, как во время кампании будет использован административный ресурс. Ситуация в своем роде уникальная: едва ли не впервые административный ресурс будет работать не только без поддержки, но и против ресурса коммунального.

Выборы в Екатеринбурге: административный ресурс против коммунального
Фотография с официального сайта гордумы Екатеринбурга

В классической модели административный и коммунальный ресурсы действовали вместе. Под административным в данном случае понимается ресурс органов власти и бюджетных организаций — школ, больниц, социальных учреждений. Коммунальный ресурс — это ресурс управляющих компаний, которые контролируют агитацию и мобилизацию на уровне домов и подъездов.

Раньше власть и управляющие компании почти всегда выступали союзниками, у них были общие цели, они продвигали общий пул кандидатов. Объяснить это можно спецификой коммунального бизнеса, когда УК так или иначе связаны общими интересами с чиновниками и заинтересованы в сотрудничестве с ними. Такое сотрудничество на выборах было взаимовыгодным для обеих сторон.

В итоге получалось так, что условный среднестатистический избиратель получал два одинаковых сигнала с разных сторон. Со стороны власти (начальника на работе или учителя в школе) ему предлагали голосовать за определенного кандидата, и ровно того же кандидата ему навязывали на уровне дома и подъезда со стороны управляющей компании.

Но нынешние выборы в городскую думу Екатеринбурга будут проходить по совсем другой модели. Случилось так, что административный и коммунальный ресурсы разделились.

В списках будущих кандидатов совершенно четко прослеживаются две разные группы кандидатов. Первая группа — это классические административные выдвиженцы: руководители бюджетных учреждений, близкие к администрации бизнесмены и общественники. Некоторые из них являются действующими депутатами гордумы.

Но есть и другая группа — это ставленники управляющих компаний, которые идут не единым блоком с «административными кандидатами», а против них. У «коммунальных кандидатов» свои бюджеты, свои команды. Очевидно, что продвигать их будут в первую очередь за счет ресурсов управляющих компаний.

Следовательно, избиратель будет получать два разных сигнала. Власть будет называть одного кандидата, а управляющая компания — другого. Как среагирует на это электорат, предсказать сложно. Не понятно также, какая из двух сил сможет привести на участки большее количество «гарантированно своих» избирателей.

Получается, что в Екатеринбурге мы сможем наблюдать за уникальным экспериментом: борьбой между административным и коммунальным ресурсами. По результатам выборов мы сможем понять, настолько ли всемогущ административный ресурс, если у него нет поддержки на «коммунальном уровне». С другой стороны, у нас будет шанс оценить, можно ли рассматривать коммунальный бизнес как самостоятельного политического игрока, либо же его политические амбиции не имеют под собой реальных оснований.

К слову, первая «разведка боем» между двумя этими ресурсами произошла в прошлом году на довыборах в гордуму. По одному из округов друг с другом боролись бизнесмен Михаил Смоляков, поддерживаемый городской администрацией, и выдвиженец управляющей компании Георгий Вихарев. Тогда Вихарев, напомним, победил. Была ли эта победа случайной, или же коммунальный ресурс стал в Екатеринбурге полноценной политической силой, мы узнаем уже в сентябре.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты