Ослабит ли повышение пенсионного возраста позиции власти?

Повышение пенсионного возраста — возможно, самая серьезная и непопулярная социальная реформа в России за все последние годы. Она проводится сразу после выборов президента, но перед многочисленными региональными выборами. Мы попросили экспертов-политологов оценить, как повышение пенсионного возраста повлияет на отношение населения к власти в целом и на результаты ближайших выборов в частности.

Ослабит ли повышение пенсионного возраста позиции власти?
Фотография с официального сайта Кремля

Как полагает политолог Сергей Мошкин, вся публичная ответственность за реформу ляжет на премьера Дмитрия Медведева, а вот на отношение к президенту Путину она вряд ли повлияет.

«Было понятно, что это решение примет после президентских выборов именно новый состав правительства. Обратите внимание, что заявление о повышении делает глава правительства Дмитрий Медведев. Критика пойдет в адрес Медведева, но он для этого и предназначен в нынешней конфигурации. Все непопулярные меры озвучивает именно он. Я не думаю, что от этого катастрофически упадет рейтинг Путина. У Медведева он и без того невысокий. Он технический премьер и выполняет техническую функцию», — рассуждает эксперт.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что отношение россиян к власти по итогам реформы будет зависеть от аргументов, которые будет приводить правительство.

«Все зависит от того, насколько будут убедительны объяснения и аргументы в пользу данного решения. И главное самое — аргументы, которые могли бы быть убедительными в части обоснования по улучшению качества жизни людей. Если эти доказательства будут убедительны, то особого ущерба для имиджа власти, я думаю, не будет. Пока таких аргументов не приведено, но в ближайшее время мы сможем их увидеть», — полагает он.

Что касается результатов ближайших выборов, то тут мнения экспертов разнятся. Сергей Мошкин считает, на региональном и муниципальном уровне «пенсионная» повестка никакой роли не сыграет.

«По большому счету, ни один кандидат эту тему не будет озвучивать. Даже в чисто популистских лозунгах он не сможет ее подогревать. Он может заручиться симпатией, критикуя эту меру, но взамен он ничего не сможет предложить. Это же полномочия федералов. Сейчас все переварят до сентября. Это же объявили в период ЧМ-2018 — такая дымовая завеса. Те, кто не доволен, не смогут выйти на протесты в городах-организаторах», — говорит он.

По мнению Анатолия Гагарина, некоторые кандидаты или партии могут попытаться использовать тему пенсионного возраста в политической борьбе.

«По выборам, я думаю, все будет зависеть от того насколько сумеют оппоненты перевести разговор из федеральной плоскости к городской жизни. Второе, сумеет ли ЕР найти привлекательные тезисы в своей программе, которые могли бы превалировать над темой пенсий и пенсионного возраста. Если такие темы будут найдены, тогда кандидаты от ЕР смогут получить бонусы и минимизировать ущерб. Но пока мы не видим идеологической борьбы», — рассуждает эксперт.

Политолог и депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев, собирающийся осенью переизбираться в гордуму от «Яблока», настроен более категорично.

«Это дико непопулярное решение. Кроме того, ранее заявлялось, что повышения не будет. Это сам президент говорил. Я очень надеюсь, что люди очнутся и поймут что не все так просто и что любить человека, который все время в телевизоре, не стоит. И что нужно судить по делам. Я надеюсь, что это скажется на результатах «Единой России» на выборах», — заявил Киселев.

Добавим, что в партии «Единая Россия» поддержали решение правительства РФ о повышении пенсионного возраста.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты