Повышение пенсионного возраста как спецоперация

Правительство России официально объявило о повышении пенсионного возраста. Его предлагается установить на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Реформу завершат только к 2034 году.

Повышение пенсионного возраста как спецоперация

Даже не обсуждая саму суть и необходимость реформы, нельзя не отметить несколько довольно специфических особенностей ее реализации уже на первом этапе.

1. Хотя про предстоящие повышение пенсионного возраста говорят уже несколько лет, и в целом с этой мыслью смирились многие, в официальной повестке российской власти этого вопроса не было. Понятно, что реформа готовилась давно, но до выборов президента про нее не говорили, сохраняя интригу. В любой другой демократической стране подобный вопрос стал бы главной темой президентских выборов, но в России этого не произошло. Пункта о пенсионном возрасте не было в программе Владимира Путина (как, впрочем, не было и самой предвыборной программы как таковой). Наверное, если бы Путин шел на выборы со слоганом «Повышу пенсионный возраст и налоги», результат голосования в марте был бы несколько другим.

2. Поскольку из-за выборов на тему пенсионного возраста в официальном дискурсе было наложено табу, проект реформы готовился крайне непрозрачно. Не было никаких публичных дискуссий, споров и обсуждений. Откуда взялись цифры в 65 лет и 63 года? На каких расчетах они основаны? Почему реформа продлится до 2034 года? Сколько денег удастся сэкономить бюджету и сколько удалось бы при альтернативных вариантах? Никакой информации об этом правительство пока не предоставило. Но даже если и предоставит, то это будет лишь оправдание уже готового решения, а не выработка этого решения в открытом диалоге с обществом.

3. Примечательно, что всего неделю назад вопрос о пенсионном возрасте был задан президенту Владимиру Путину во время «прямой линии», и он вновь не сказал ничего определенного. «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — заявил президент.

Очевидно, что Путин точно знал, что уже через неделю правительство выступит с предложением повысить пенсионный возраст, однако не обмолвился об этом ни словом. Получается, что Путин не хочет брать на себя ответственность за это, полностью переводя ответственность на правительство. Хотя, наверное, Путин мог бы выразить публичную поддержку правительству, придав больший вес его решению — ведь у президента начался последний срок, на выборы он больше не пойдет, а значит и за рейтинг держаться смысла нет. Но он этого не сделал, то есть ассоциироваться с непопулярными реформами Путин по-прежнему не хочет. Значит ли это, что он надеется еще раз принять участие в выборах и бережет свой рейтинг для них?

4. День, когда правительство озвучило свое решение, тоже выбран не случайно. О повышении пенсионного возраста объявлено в день старта Чемпионата мира по футболу и в день первой игры сборной России на чемпионате. Расчет властей понятен: они надеются, что россияне из-за футбола не так сильно будут обсуждать новость про пенсии. А потом процесс пойдет, и эмоции в любом случае будут слабее. Не будет удивительным, если и обсуждение проекта в Госдуме тоже совпадет с ключевыми матчами футбольного чемпионата. Такая нехитрая уловка говорит о том, что руководство страны не настроено на реальное обсуждение реформы и хочет провести ее как можно более незаметно.

5. Наконец, в предложенных параметрах реформы тоже заложена уловка. Речь идет о предложенной планке в 63 года для женщин — это на 8 лет больше, чем нынешний пенсионный возраст. Есть все основания полагать, что правительства намеренно заложило столь большую цифру, чтобы затем отступить к более мягким параметрам, которые на самом деле и запланированы. Расчет идет на то, что такое запланированное отступление смягчит негатив со стороны населения.

Все сказанное говорит о том, что повышение пенсионного возраста будет проходить как политическая спецоперация с тайным планом и отвлекающими маневрами, а не как важнейшая реформа, затрагивающая интересы всех без исключения жителей страны.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты