На колени перед Путиным: екатеринбургские дольщики задали тон «прямой линии»

Кадры с екатеринбургскими дольщиками, вставшими на колени перед президентом Владимиром Путиным, облетели всю страну. Учитывая предстоящую «прямую линию», это видео может сильно ударить по областным чиновникам, курирующим строительство.

На видеозаписи, опубликованной в YouTube, группа дольщиков со словами «господин президент, помогите нам» встает на колени на площади Обороны в Екатеринбурге.


Видеозапись со страницы пользователя «Годные новости» на YouTube

«Отдали деньги застройщики Воробьеву Владимиру Леонидовичу. Его посадили в тюрьму, а мы остались без денег и без жилья», — говорит одна из участниц акции.

Про дольщиков, вставших на колени перед Путиным, написали ведущие российские СМИ, как провластные, так и независимые. Про акцию рассказали РИА «Новости», «Лента.Ру», «Дождь», «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Медиазона», «Росбалт» и другие издания.

Скандал разразился за несколько дней до «прямой линии» с Владимиром Путиным, а потому он неизбежно задает тон предстоящему общению президента с народом. И очевидно, что «люди на коленях» — это не та картинка, которую хочет в эти дни видеть Кремль.

Так что, скорее всего, без поиска виновных не обойтись. Кандидаты в виновники вполне понятны — за ситуацию с дольщиками отвечает областное министерство строительства. Учитывая, что это далеко не первая протестная акция дольщиков в Екатеринбурге, количество вопросов к Минстрою достигает критической массы. Нельзя исключать, что тема с дольщиками будет поднята и непосредственно во время «прямой линии».

В самом министерстве уже прокомментировали ситуацию. Как следует из заявления, которое цитирует «Коммерсантъ», Минстрой не обещает дольщикам скорого решения их проблемы.

«Для движения вперед важнейшей задачей становится формирование списка вступивших в кооператив. Этот вопрос обсуждался на встрече с инициативной группой пайщиков в середине мая. Пока перечень вкладчиков в ЖСК «Стачек» в ведомство не поступил. Специалисты министерства уже помогли пайщикам отстоять в судах земельный участок. Но такие ситуации не всегда могут быть разрешены в короткие сроки, так как требуют серьезной юридической проработки», — говорится в заявлении.

Добавим, что еще в апреле 2018 года коммуникационный холдинг «Минченко consulting» в своем докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году» отмечал, что ситуация с дольщиками в крупных городах «близка к взрывоопасной». «Если проблемы не решать, политизация протеста станет неизбежной», — говорилось в докладе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты