Бюст преткновения: памятник Николаю II обернется проблемой для митрополита Кирилла

Вокруг установки нового памятника Николаю II на Урале закручивается интрига, жертвой которой рискует стать митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Бюст преткновения: памятник Николаю II обернется проблемой для митрополита Кирилла
Фото с официального сайта Екатеринбургской епархии РПЦ

Бюст в Билимбае

На днях пресс-служба Екатеринбургской епархии сообщила, что бюст последнему русскому императору хотят поставить в поселке Билимбай Первоуральского городского округа. Инициатива, правда, исходит не от Русской Православной Церкви, а от Союза десантников и фонда «Строганофф».

О том, что памятник уже в ближайшее время появится именно в Билимбае, сказал на форуме «Царский» председатель Свердловского регионального отделения «Союза десантников России» Евгений Тетерин.

«В канун 150-летия со дня рождения последнего императора российского Союз десантников России и фонд «Строганофф» изготовил монумент государю Николаю II, который будет установлен в поселке Билимбай», — сообщил Тетерин.

В епархии уточнили, что «благословение на установку памятников Евгений Павлович уже получил от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла». Обещано, что бюст в Билимбае появится накануне визита на Урал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он приедет на Царские дни в июле.

Памятник вне закона

Кажется, что вопрос решен и никаких проблем нет. На самом же деле попытка поставить памятник неизбежно обернется громким скандалом.

И епархия, и «Союз десантников» обходят вопрос о том, есть ли у них разрешение на установку бюста в Билимбае. Не говорится ничего о том, пытался ли кто-то согласовать выделение земельного участка под памятник и саму концепцию монумента.

По имеющейся информации, никаких согласований с властями не было. Даже если начать все процедуры сейчас, они затянутся на долгие месяцы, если не на годы. А если памятник поставят этим летом, он будет незаконным самостроем. Других вариантов просто нет.

Ситуация для митрополита тупиковая. Если представить, что памятник все-таки решат не ставить, то получится, что епархия не смогла выполнить собственное обещание и сорвала проект, приуроченный к Царским дням и визиту Патриарха. Отыграть всё назад будет сложно, ведь пресс-служба епархии уже заявила, что митрополит дал благословение – а значит, взял на себя ответственность за судьбу проекта.

Но если памятник появится в Билимбае в июне-июле, скандал будет еще более громким. Достаточно представить себе заголовки в прессе: «На Урале поставили незаконный памятник Николаю II», «Бюст Николаю II оказался самостроем» и тому подобное. Скандал станет федеральным, а то и международным. В разгар Царских дней поднимется новая антицерковная волна. И снова все вспомнят, что установку памятника благословил митрополит Кирилл. Шумиха в прессе накануне визита Патриарха может навлечь на екатеринбургского владыку гнев Предстоятеля РПЦ. Известно, что Патриарх близко к сердцу принимает критику в прессе и болезненно реагирует на подобные публикации.

Кто подставил митрополита?

Как бы ни развивались события, уже сейчас очевидно, что именно митрополит Екатеринбургский и Верхотурский будет главным проигравшим. Его ждет конфликт либо с Патриархом Кириллом, либо с губернатором Евгением Куйвашевым – либо с ними обоими.

Обиднее всего то, что в данном случае митрополит не был ни инициатором, ни организатором проекта. Идея установки памятника исходит от Союза десантников и фонда «Строганофф». Воспользовавшись доверчивостью владыки, они получили его благословение и вряд ли обмолвились о том, что никаких согласований по установке памятника нет.

Можно задаться вопросом, была ли это ошибка Союза десантников, или же они намеренно устроили провокацию против главы Екатеринбургской епархии.

В версию с ошибкой поверить трудно. Наоборот, в близких к епархии кругах намекают на то, что за всей интригой может стоять куратор Союза десантников России генерал Валерий Востротин. Якобы его цель — не сам памятник Николаю II, а ослабление митрополита Кирилла или даже его отставка.

Как известно, в июле в Екатеринбурге пройдет заседание Священного Синода РПЦ, на котором могут быть приняты важные кадровые решения. Скандал накануне Синода бросит тень на митрополита Кирилла, и тогда кадровые решения коснутся уже его лично.

Зачем высокопоставленному силовику может быть нужна отставка митрополита Кирилла? По одной из версий, обсуждаемый в религиозных кругах, генерал может быть заинтересован в том, чтобы Екатеринбургскую епархию возглавил более близкий к силовым структурам и лично генералу архиерей. Памятник же — не более чем повод, чтобы втянуть Кирилла в скандал и поссорить с Патриархом.

Получается, что будущее митрополита Кирилла и всей Екатеринбургский митрополии решается в небольшом уральском поселке Билимбай. Ждать разрешения интриги осталось недолго: всё будет ясно к началу июля.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты