Российские ученые выступили против «антиамериканского» закона

Общественные объединения российских ученых выступили против принятия так называемого «антиамериканского закона», внесенного в Государственную думу. По их словам, закон нанесет вред отечественной науке.

Об этом, в частности, говорится в заявлении «Общества научных работников».

«Серьезнейшим ударом по науке, высшему образованию и развитию высоких технологий может стать запрет или ограничение допуска на российский рынок научного оборудования и программного обеспечения из США и иных иностранных государств (п. 7 статьи 2 проекта ФЗ). Во многих областях науки то оборудование и программное обеспечение, которое производится в США и странах ЕС, остается незаменимым для проведения исследований на современном уровне. Подобный шаг приведет к тому, что отечественная наука потеряет ряд направлений, исследования в которых станут предельно затруднены или вовсе невозможны», — сказано в обращении ОНР на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Против принятия закона выступил и Совет по науке при министерстве образования РФ.

«Предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий. Это касается пункта 7 статьи 2 проекта закона, действие которого приведет к запрету или ограничению допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и других развитых стран, а также пункта 14 той же статьи, который сделает невозможной работу в России иностранных специалистов высшей квалификации. При этом если пункт 7 и другие пункты статьи 2 предусматривают создание перечней оборудования или препаратов, на которые будут распространяться запреты, то пункт 14 в нынешней редакции содержит автоматический запрет или ограничение на работу в России любых иностранных специалистов в случае введения в действие правительством РФ соответствующих пунктов закона. Косвенно к сфере научной деятельности относятся и другие положения проекта, на наш взгляд, не менее вредные — прежде всего поощрение производства контрафактной продукции (пункт 11) и ограничение ввоза лекарственных препаратов (пункт 15)», — говорится в заявлении Совета.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты