Сенаторы предложили запретить рекламу лекарств в телепрограммах

В Государственную думу внесен законопроект, который запрещает рекламировать лекарства в телепрограммах и телепередачах.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Валерий Рязанский, Сергей Лисовский и Игорь Каграманян.

«Рекламу лекарственных препаратов в телепрограммах и телепередачах предлагается запретить», — говорится в пояснительной записке к закону.

Сенаторы настаивают на том, что реклама лекарств по ТВ угрожает здоровью россиян. По их мнению, такая реклама «ведет к правонарушениям со стороны аптечных организаций, в виде отпуска соответствующих лекарственных препаратов без рецепта по сформированному на основе рекламы в телепередачах и телепрограммах желанию потребителя, что создает риск для жизни и здоровья потребителей лекарств, в виде аллергических реакций, привыкания, неучтенного побочного действия и иных негативных следствий применения лекарственных препаратов без назначения медицинского работника».

Особой критике сенаторов удостоилась реклама антидепрессантов.

«На рекламе на телевидении целиком основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют эти препараты, обладают в силу депрессивных психических состояний повышенной внушаемостью. Между тем неконтролируемое употребление этих препаратов, в том числе несовершеннолетними, может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017», — сказано в документе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты