Почему у Собчак и Гудкова не получится партия

Ксения Собчак и Дмитрий Гудков перед самыми выборами президента объявили о создании новой партии на базе уже существующей «Гражданской инициативы». Сразу после выборов Гудков дал несколько интервью, в которых выразил уверенность в блестящих перспективах партии. Однако вряд ли этот проект способен быть успешным — и тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Почему у Собчак и Гудкова не получится партия
Фотография Асхата Бардынова с сайта sobchakprotivvseh.ru

Проблема с лидерами

Главная субъективная причина — это, конечно, состав лидеров новой партии. Сразу после того, как было объявлено о запуске проекта, пошли шутки про то, что это партия «золотой молодежи». В самом деле, Ксения Собчак — дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Собчака и действующего сенатора Людмилы Нарусовой. Дмитрий Гудков — сын бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, и именно отцу он обязан своей политической карьерой.

Но дело даже не в социальном происхождении лидеров будущей партии. Проблема в них самих. Ксения Собчак набрала на выборах президента 1,67% голосов, и это катастрофически низкий результат, даже если сравнивать с результатом Михаила Прохорова в 2012 году (около 8%).

На протяжении всех выборов социологические службы фиксировали колоссальный антирейтинг Собчак. Она вызывает стойкое неприятие у подавляющей части электората. Самое главное, что вся ее кампания, все ее выступления по ТВ и в интернете никак не повлияли на этот антирейтинг. С такой нелюбовью политик просто не может создавать партию и быть ее лицом.

Дмитрий Гудков на роль общенационального партийного лидера пока не тянет. Он не вызывает ни отторжения, ни горячей любви. Подавляющему большинству избирателей он, скорее всего, просто неизвестен. По сути, Гудкову, как и его новой партии, придется стартовать с нуля — если он, конечно, хочет набирать какие-то существенные проценты на выборах.

Проблема с регионами

Чтобы показывать хороший результат на федеральных выборах, у партии должна быть реальная организационная структура в регионах. Должны быть как работоспособные функционеры, так и ощутимая сеть сторонников-активистов.

Стоит ли говорить, что подобной структуры нет ни у Собчак, ни у Гудкова, ни у партии «Гражданская инициатива» в ее нынешнем виде. Региональные отделения партии существуют скорее формально, а строить партийную структуру на базе штабов Собчак тоже будет трудно: эти штабы довольно немноголюдны и состоят из людей, не имеющих опыта партийной работы.

Нужно признаться честно, что количество активистов, готовых работать на подобную партию в регионах, очень мало — и как правило, эти люди уже работают на существующие организации: либо на штабы Навального, либо на ПАРНАС, либо на «Открытую Россию». Есть и те, кто умудряется сотрудничать со всеми одновременно. Самое главное, что это очень узкий и замкнутый круг людей. Они способны организовать протестные акции, но опыта побед на выборах у них нет.

Будущей партии Собчак-Гудкова пока просто не на кого опереться в регионах. В своих интервью Гудков говорит, что рассчитывает на сотрудничество с действующими региональными политиками и бизнесменами, разделяющими их взгляды. Но таких политиков, во-первых, можно пересчитать по пальцам, а во-вторых, это будет повторением пути, по которому в свое время пытались идти «Партия Роста» и «Гражданская платформа» — найти в регионах более или менее статусных людей, по каким-то причинам не встроившихся в нынешнюю партийную систему. На примере этих партий видно, что путь это тупиковый.

Проблема с системой

Есть и объективное препятствие на пути у Гудкова и Собчак. Оно заключается в том, что в нынешней России в принципе невозможно создать полноценную партию. Такова особенность нашей политической системы.

Настоящая партия может существовать только тогда, когда для этого есть социальные предпосылки. В обществе должна быть большая группа людей со схожими взглядами, у которых есть возможность свободно выражать эти взгляды, распространять их и свободно совершать политические действия исходя из этих взглядов. Очевидно, что со свободным распространением взглядов и с политическими действиями в России есть большие проблемы.

Нельзя создать полноценную партию там, где государство плотно контролирует СМИ и каналы распространения политических убеждений. Это будет либо полуподпольная или даже нелегальная партия, или это будет партия, изначально готовая к компромиссам с властью. Как правило, такие компромиссы заканчиваются подчиненным положением и провалом на выборах.

Есть еще одни важный момент — на какие деньги будет существовать партия. Очевидно, что для ее работы нужно будет регулярное и серьезное финансирование. Есть два пути получить такое финансирование: либо взносы, либо спонсоры. Модель со взносами пытается использовать Алексей Навальный, но в случае с Собчак эта модель не сработает — люди не будут давать деньги человеку, чье состояние оценивается в сотни миллионов рублей, да еще и с таким антирейтингом.

Что касается спонсоров, то российские бизнесмены никогда не дадут денег на проект, который способен представлять угрозу для власти. У любого такого бизнесмена проблемы начнутся буквально на следующий день. Следовательно, если у Собчак и у Гудкова появятся какие-то спонсоры, это будет означать, что их партия будет очередной «системной оппозицией», каковой у нас и так достаточно.

Наконец, ущербна сама идея создавать партию «под лидеров». В данном случае нет никакого движения снизу, которое бы делало эту партию востребованной, есть только желание и амбиции двух человек.

Подытоживая, можно более или менее уверенно сказать: Собчак и Гудков создают не партию, они создают еще одну строчку в бюллетене с прицелом на 2021 год. Как к строчке в бюллетене к их проекту и нужно относиться.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты