Российских судей хотят избавить от мотивировок

Верховный суд России внес в Госдуму масштабный проект судебной реформы, касающийся административных, гражданских и арбитражных процессов. Одним из самых спорных предложений стала идея отказаться от изготовления мотивировочной части судебных решений.

Законопроект Верховного суда размещен на сайте Госдумы. Документ занимает 126 страниц и содержит поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Среди многочисленных предложений больше всего споров взывали поправки, касающиеся мотивировочной части судебных решений. Сейчас суды по общему правилу обязаны приводить мотивировку своих решений. Исключения сделаны лишь для отдельных случаев. Верховный суд в целях экономии предлагает сделать наоборот: мотивировочная часть будет изготавливаться только в порядке исключения, по отдельным категориям дел или по требованию сторон.

«Согласно предложенным изменениям, по общему правилу все судебные решения, принятые по делам, рассмотренным в порядке гражданского судопроизводства, будут состоять из вводной и резолютивной частей. В полном объеме такие решения изготавливаются только по заявлению участвующих в деле лиц, их представителей, в случае подачи апелляционной жалобы, а также в случаях, установленных законом. Кроме того, мотивированное решение может быть составлено по инициативе самого суда», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Против такого подхода выступает правительство России.

«Предлагаемые в законопроекте положения о несоставлении мотивированного решения по делу в качестве общего правила, а не исключения из него, представляются необоснованными», — сказано в отзыве правительства на законопроект.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты