Загрузка...

Гнойный, СПИД, губернатор: что осталось за скобками «баттла недели»

Главным политическим событием в Свердловской области на уходящей неделе стал заочный баттл между рэпером Гнойным и губернатором Евгением Куйвашевым. Эта новость могла бы пройти под рубрикой «хайп на пустом месте», если бы не касалась действительно острой проблемы — ситуации со СПИДом и ВИЧ на Урале.

Гнойный, СПИД, губернатор: что осталось за скобками «баттла недели»
Фотография со страницы Славы Карелина в «ВКонтакте»

Всё началось с того, что Гнойный на концерте назвал Екатеринбург «столицей СПИДа». Губернатор ответил ему в инстаграме стихами — он не стал отрицать, что в Екатеринбурге есть проблемы со СПИДом, но сделал упор на том, что Гнойный — неважный поэт.

Гнойный, СПИД, губернатор: что осталось за скобками «баттла недели»
Фрагмент скриншота записи Евгения Куйвашева в Instagram

Дальше последовали десятки публикаций в СМИ, обсуждения в соцсетях — в общем, всё то, что теперь называется хайпом. Но даже в комментариях к посту Куйвашева нашлись люди, которые предложили всерьез поговорить о проблеме СПИДа.

«А Вас не смущает, что во всей области деньги на профилактику ВИЧ в бюджет города закладываются и тратятся исключительно на конкурсы плакатов среди школьников? Может поэтому Екатеринбург стал столицей ВИЧ, но гнойный видимо наперёд смотрит скоро и столицей СПИДа станет, если детям со школы объяснять «ВИЧ-позор!»; «По данным статистики, в городе заражены СПИДом около 27 тысяч человек. Получается, что каждый пятидесятый житель Екатеринбурга является ВИЧ-инфицированным»; «Прямая правда задела, а что вы реально делаете? плакаты для детей и раз в полгода вижу скорую с надписью «узнай свой ВИЧ статус» возле одного и того же ТЦ. Это всё?», — такие комментарии можно встретить под постом губернатора.

Собственно, Гнойный и вправду заговорил о «столице СПИДа» неспроста. Тема с распространением ВИЧ в Екатеринбурге остро зазвучала ровно год назад, когда все стали обсуждать статистику по заражению вирусом иммунодефицита в столице Урала.

«На первом месте Свердловская область, вот Екатеринбург, который попадал в прессу в последнее время», — заявляла в ноябре 2016 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, говоря о распространении ВИЧ в регионах России.

В мае 2017 года Свердловскстат сообщал о дельнейшем росте заболеваемости ВИЧ в Свердловской области.

«Зарегистрировано 828 случаев болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека и бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека, из них у детей в возрасте до 14 лет включительно — 15 случаев (в январе-марте 2016 года — 756 и 18 случаев соответственно)», — сообщало ведомство.

Случайно или нет, но ровно в тот же день, когда Гнойный выступал с концертом, в Екатеринбурге проходил форум, посвященный проблеме распространения ВИЧ, организованный инициативной группой «Знаю. Не боюсь». Темы мероприятия были обозначены как «Ситуация по ВИЧ/СПИД в Свердловской области. Проблемы и решения. Лечить — значить остановить распространение ВИЧ-инфекции. Медицинские информационные ресурсы для журналистов: промахнуться или превзойти себя? Почему профилактика ВИЧ-инфекции в уязвимых группах: касается даже тех, кого не касается? Ресурсы социальных сетей в профилактике ВИЧ. Яркие российские проекты по профилактике ВИЧ/СПИД».

Такой форум мог бы стать инфоповодом сам по себе, но баттл Гнойного и губернатора, конечно, заслонил его. Но как бы то ни было, проблема с распространением ВИЧ в Екатеринбурге снова в центре внимания и хочется надеяться, что она не уйдет в тень до следующего высказывания какого-нибудь артиста.

А в качестве постскриптума можно добавить, что Гнойный уже извинился перед Екатеринбургом и перенес «столицу СПИДа» в Челябинск. «Я говорил, что столица СПИДа — это Екатеринбург. Извиняюсь перед правительством Екатеринбурга. Я ошибался. Челябинск — столица СПИДа», — сказал он на своем челябинском концерте.

Что ж, если Гнойный заставит города и регионы всерьез говорить об этой проблеме, значит, и от него есть какая-то польза.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты