Буддистов из монастыря в Качканаре объявили самозванцами

Группа экспертов, приглашенных властями Свердловской области, отказалась признавать буддистами членов религиозной общины, основавших монастырь в Качканаре. В ближайшее время им придется покинуть монастырь и переселиться в Нижний Тагил.

О ситуации с буддистским монастырем на своей странице в «Фейсбуке» рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских. По его словам, он получил ответ из администрации губернатора Свердловской области, где полтора года разбирались в этой истории.

Как следует из письма, для установления всех деталей чиновники пригласили экспертов в области религии.

«В целях установления религиозного статуса объектов на горе Качканар группой было получено экспертное заключение ФГБУК «Государственный музей истории религии» (г. Санкт-Петербург), из которого следует, что действующая на горе Качканар группа не может рассматриваться как легитимная религиозная организация, поскольку не имеет устава, не входит ни в одну из зарегистрированных буддийских общин, также она не может рассматриваться как монастырь, так как не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения, нет подтверждений того, что возглавляющий группу M. В. Санников получил духовное посвящение, принял монашеские обеты и получил благословение на свою деятельность», — говорится в письме.

Буддистов из монастыря в Качканаре объявили самозванцами

Изображение со страницы Андрея Альшевских в Facebook

Кроме того, официально зарегистрированные буддийские организации заявили, что основатель монастыря Михаил Санников никакого отношения к ним не имеет.

Несмотря на то, что у последователей Санникова не оказалось официального статуса, областные власти решили предоставить членам общины другое место под монастырь — гору Мохнатка в Нижнем Тагиле. Земля в этом месте будет передана общине в безвозмездное пользование.

Буддийский монастырь на горе Качканар был построен более 20 лет назад без каких-либо разрешений со стороны властей. С тех пор суды не раз выносили решение о сносе монастыря. Сначала буддистам предписали покинуть его до 1 марта, потом до 1 августа. Довести дело до конца не получается: храм построен высоко в горах, и привезти туда технику очень трудно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты