Общественным палатам дадут право ставить наблюдателей на выборах

Региональные общественные палаты получат право отправлять собственных наблюдателей на выборы. Соответствующие изменения в законодательстве будут приняты к президентским выборам.

О внесении поправок в закон «О выборах президента» пишет газета «Коммерсантъ». Согласно документу, общественные палаты получат право делегировать собственных наблюдателей на избирательные участки в пределах своего региона. Кроме того, представители ОП смогут принять участие в работе территориальных избирательных комиссий (ТИК).

В настоящее время своих наблюдателей могут направлять на участки только партии и зарегистрированные кандидаты.

По словам главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова, изменения были разработаны после консультаций с администрацией президента и Центризбиркомом. Выбор общественных палат для делегирования собственных наблюдателей депутат объяснил тем, что это «статусные организации».

Будут ли распространены поправки на другие выборы, кроме президентских, до конца непонятно. По словам Крашенинникова, изменения внесены только в один закон для ускорения процесса их принятия.

«Закон о выборах президента — это вопрос ведения РФ, поэтому поправки будут приняты быстро. Изменения других законов о выборах повлекли бы за собой более длительную рассылку», — сказал депутат.

Помимо статуса ОП, законопроект предлагает изменить условия мониторинга за территориальными избиркомами. В частности, предлагается установить на ТИК камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать процесс подсчета голосов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты