Факт защиты диссертации Мединского поставили под сомнение

Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.

Расследование, посвященное защите Мединского, провела «Новая газета». Как выяснилось, официальные оппоненты, указанные в автореферате, утверждают, что вообще не видели диссертацию Мединского.

Всего у министра было три оппонента: доктора исторических наук Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов. Гасанов уже умер в 2013 году, а Борисов и Лавров не смогли вспомнить защиту диссертации Мединского.

«Я не был у него оппонентом. То, что я не был оппонентом, это я совершенно определенно говорю, но я и не видел этот автореферат. Фамилия «Борисов» очень популярная, как вы знаете», — заявил Борисов. При этом он не считает, что Мединского следует лишать докторской степени.

«Я не был оппонентом у Мединского и диссертацию не читал. Да, он спросил, могу ли я быть у него оппонентом. Я ответил, что могу, поскольку преподаю весь курс русской истории, но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и [будет] намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить», — заявил Владимир Лавров.

Точно так же и члены Экспертного совета ВАК не смогли вспомнить, что в 2011 году к ним на экспертизу поступала диссертация Владимира Мединского.

«Мне помнится, что это было незадолго до Нового года. Эту диссертацию просто не обсуждали, решили отложить почему-то. Почему — не помню. Отзыва никакого не было — это точно. А потом мы узнали, что она утверждена. Но мы узнали — рядовые члены совета, я, по-моему, даже замом была… Как-то это мимо нас прошло, мне кажется. Она не возвращалась в совет и не обсуждалась», — сказала член предыдущего состава совета Виктория Уколова.

В сообществе «Диссернет» считают, что раз ни оппоненты, ни экспертный совет ВАК диссертации Мединского не видели, то процедуры защиты либо не было вообще, либо она прошла с грубыми нарушениями.

«Фактически ученая степень Мединскому не присуждалась. В свете этих обстоятельств Мединского надо лишать ученой степени уже просто по формальным причинам: в связи с тем, что защиты как таковой — с оппонентами и их отзывами — не было, рассмотрения в ЭС не было», — заявил сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

Напомним, что экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского докторской степени, поскольку его диссертация не отвечает требованиям научности.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты