Загрузка...

Патриарх Кирилл назвал «Матильду» «фальшивкой»

Патриарх РПЦ Кирилл впервые выступил с публичным заявлением, касающимся фильма «Матильда». События, показанные в фильме, он назвал ложью.

Заявление патриарха прозвучало на заседании Высшего церковного совета в Москве. Примечательно, что Кирилл не стал упоминать названия «Матильды», обозначив картину как «ставший печально известным фильм».

«При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», — сказал патриарх.

«Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», — заявил предстоятель РПЦ, не уточнив, что именно в «Матильде» он считает ложью.

Отметим, что похожую точку зрения высказывал епископ Тихон (Шевкунов). По его словам, в фильме искажены факты, касающиеся романа Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты