Загрузка...

Превзойти Росселя: зачем кампании Куйвашева нужен бывший губернатор

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель вновь выдвинут в Совет Федерации, где он заседает почти восемь лет. Он редко показывается на публике, но в информационном пространстве его имя звучит всё чаще. Такое ощущение, что он будет одним из главных персонажей предстоящей губернаторской кампании. И если отбросить понятную ностальгию, это довольно печальный диагноз для уральской политики.

Превзойти Росселя: зачем кампании Куйвашева нужен бывший губернатор
Фото с официального сайта губернатора Свердловской области

Процедура выдвижения в Совет Федерации такова. Каждый кандидат в губернаторы, подавая документы на регистрацию, называет фамилии трех претендентов на кресло сенатора. Накануне документы в избирком сдал врио губернатора Евгений Куйвашев, который в числе своих кандидатов назвал и Эдуарда Росселя — действующего сенатора с 2009 года. Почти нет сомнений, что Россель останется в Совете Федерации на новый срок: как писали федеральные СМИ, он согласовал свое переизбрание со всеми заинтересованными сторонами.

Но формальным выдвижением дело не ограничивается. Про Росселя в связи с предстоящей кампанией стали вспоминать всё чаще. В СМИ появляются рассказы-воспоминания про предыдущие губернаторские выборы: они проходили в 1995, 1999 и 2003 годах, и на каждых побеждал Россель. И вот спустя 14 лет в Свердловской области снова идет губернаторская кампания, и снова в бюллетенях будет фамилия Росселя, хоть и не в качестве кандидата в губернаторы.

Это, впрочем, еще не все. На прошлой неделе появилась совсем уж удивительная новость. В октябре Росселю исполнится 80 лет, и Евгений Куйвашев решил отпраздновать его юбилей в общеобластном масштабе. Был образован отдельный оргкомитет, который должен заняться подготовкой к празднованию 80-летия сенатора. Ничего подобного в Свердловской области раньше не было.

Логично предположить, что возвращение Росселя в политическую повестку связано с избирательной кампанией. На первый взгляд, все очень просто: Россель воспринимается как непререкаемый авторитет, которого народ по-прежнему вспоминает как единственного «настоящего губернатора». То есть по задумке он должен поделиться своей популярностью с действующим губернатором Евгением Куйвашевым, помочь ему набрать как можно больше голосов. И пышная подготовка к юбилею должна стать просто еще одним поводом почаще говорить о связке «Куйвашев — Россель».

Но если хорошо подумать, то никакой рациональной необходимости в этом нет. Выборы уже сделаны: у Куйвашева нет конкурентов, с которыми он бы мог соревноваться, ему ничего не угрожает, единственный опасный оппонент Евгений Ройзман до голосования не допущен. Так зачем нужна вся эта история с Росселем?

Возможно, дело вот в чем. Да, у Куйвашева нет конкурентов, но из-за этого его победа 10 сентября будет тусклой и неуверенной. Победить подставных и заведомо слабых кандидатов — не слишком большая честь для губернатора, которому позарез нужен политический авторитет. Что может стать источником этого авторитета? Как ни парадоксально, Эдуард Россель. Чтобы почувствовать себя уверенно, Куйвашеву надо превзойти своего предшественника.

Мы помним, что Россель все свои выборы выигрывал с немалым трудом, каждый раз во втором туре. В 1995 году он набрал в первом туре 28% голосов, во втором — 59%. В 1999 году Россель в первом туре получил 38,7%, во втором туре — 63%. В 2003 году, когда прошли последние выборы, за Росселя в первом туре проголосовало 42,8%, во втором — 55,5%. По нынешним временам цифры не фантастические, и в 2017 году при высушенных и выхолощенных выборах с использованием административного ресурса у Куйвашева есть шанс получить больше.

Но идея такого виртуального соревнования с Росселем не слишком очевидна. И чтобы построить на этом свой авторитет, нужно, чтобы Россель всегда был рядом. С одной стороны, его чествуют и вспоминают, но с другой стороны, нам будут говорить, что нынешний губернатор превзошел Росселя: тот побеждал в двух турах, а этот — в первом. В этом можно углядеть некоторый элемент политического унижения, но Россель получит за него компенсацию — еще один срок в Совете Федерации.

Опять же, нетрудно догадаться, откуда могла взяться такая идея. Россель уже восемь лет не работает губернатором, но в областной власти осталось множество людей из его команды. В том числе росселевские кадры по-прежнему занимаются идеологическими вопросами и подготовкой к выборам. Это люди, которые много лет проработали на Росселя и умели выигрывать выборы с ним и для него. Он остается для них единственной правильной моделью губернатора, на которую можно ориентироваться, которую можно пытаться превзойти, из которой можно до бесконечности черпать легитимность и авторитет.

Ничего хорошего в этом нет. В 2009 году, когда Россель уходил в отставку, многим его было жаль, но уже тогда было понятно, что его время ушло, что в уральской политике должна смениться эпоха, должны прийти новые люди. И вот на дворе 2017 год, а политическая жизнь области по-прежнему крутится вокруг Росселя, и очередные выборы никак не могут обойтись без него, он все еще остается источником власти и авторитета. За экс-губернатора, конечно, можно порадоваться, а вот области — посочувствовать: она очевидным образом застряла во времени.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты