Русскому народу указали место в российской нации

Президиум совета по межнациональным отношениям утвердил концепцию закона о единстве многонационального народа РФ. В документе появится упоминание о месте и роли русского народа в российской нации.

Как пишет газета «Коммерсантъ», заседание президиума совета провел замглавы администрации президента Магомедсалам Маомедов. Члены совета рассматривали то, что изначально было задумано как «закон о российской нации». В процессе работы концепция изменилась, и теперь это называется более обтекаемо — «концепция правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа РФ (российской нации)».

Одним из самых спорных вопросов стало упоминание в тексте документа русского народа. Авторы концепции прописали «объединяющую роль русского народа, его культуры и языка как историческую основу российской государственности». Против такой формулировки выступил член совета Максим Шевченко, однако он остался в меньшинстве.

«По этому вопросу достигнуто абсолютное согласие, мы придерживаемся срединной позиции. В документе позиция, которая устраивает субъекты РФ, юристов, ученых», — заявил идеолог концепции академик Валерий Тишков.

Ожидается, что проект будет направлен президенту РФ в августе этого года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты