Загрузка...

Внешняя политика России в тупике конспирологии

Непрекращающаяся цепь скандалов вокруг обвинений руководства и спецслужб России в попытках смены режимов в разных странах Европы наводит на грустные мысли.

Внешняя политика России в тупике конспирологии
Фрагмент скриншота Google.Maps

Не вдаваясь в запутанные детали балканской политики (а последние скандалы — это события на Балканах, в Черногории и Македонии), приходится констатировать, что политика России в тех краях, мягко говоря, неэффективна, а говоря прямо — ошибочна. И ошибка заключается в том, что важнейшие решения принимаются, опираясь на псевдофакты, тиражируемые нашей же пропагандой, а потому в фундаменте всей внешней (да и внутренней, что уж!) политики лежит незатейливая конспирология, густо приправленная мистицизмом и необоснованной самоуверенностью.

Это большая беда, что для правящей элиты России конспирология — это не набор псевдоисторических баек, а едва ли не научная теория и руководство к действию. Именно через призму такого подхода воспринимаются все важнейшие события истории нашей страны. Согласно ему, и в 1917, и в 1991 году цветущее и мощное государство развалилось не из-за внутренних противоречий, экономических проблем и скверного управления, а исключительно под влиянием внешних сил, которые через агентов влияния и пропаганду добились ослабления власти и распада страны. Отсюда же и назойливые рассуждения о «русофобии», которая якобы является движущей силой разрушительной активности Запада — ибо вера в конспирологию требует иррационального объяснения, зачем столько энергии, сил и ресурсов тратится на борьбу с Россией.

Конспирологический взгляд на прошлое рано или поздно должен был привести к идее, что подобным образом можно действовать и самим, причем в 21 веке — Россия же как бы цитадель добра и, значит, не только может, но и должна бить извечного врага его же оружием. Тем более что залог успеха вроде как прост: всего-то надо найти каких-то местных политиков или просто граждан, недовольных существующим режимом, начать финансировать их напрямую или опосредованно, попутно создавая агитационные СМИ, продвигающие нужные идеи НКО — то есть, делать все то, в чем наше руководство уже много лет обвиняет страны Запада. И все, дело в шляпе: раз такими способами можно было развалить святую и прекрасную царскую Россию и чудесный непобедимый СССР, то уж гнилые демократии Запада и всякие маленькие псевдогосударства и подавно не устоят. Не надо самому быть конспирологом, чтоб обнаружить и интересантов такого подхода к политике — это все те персонажи и структуры, через которые миллиарды долларов утекают из бюджета на всю эту бесконечную войну со всеми миром и здравым смыслом. Можно себе представить, с каким энтузиазмом они заваливают руководство бесконечными аналитическими записками и отчетами об успешной работе по разложению Запада, с каким знанием дела эти авантюристы и проходимцы играют на мистических струнах души руководителей России, маня их скорым развалом ЕС, НАТО или каким-нибудь «созданием пояса нейтральных государств на Балканах».

Между тем, совершенно очевидно, что политически и экономически здоровое общество никакими агентами влияния не разложить и не развалить — и выборы во Франции, Нидерландах и Германии это демонстрируют самым убедительным образом: сколько ни вкладывай в маргинальных борцов с системой, они все равно проигрывают тамошним системным силам, причем вполне предсказуемо. Даже выборы в США, которые все еще кажутся многим началом новой эры, пока не привели ни к развалу этой страны, ни к какому-то серьезному экономическому кризису: все-таки американская демократия обладает значительной степенью устойчивости, и один человек, даже если это президент США, не способен все перевернуть и поменять.

Даже в случае с маленькими странами вроде Черногории и Македонии основанная на конспирологической теории практика оказалась неэффективной. Это особенно показательно, потому что в данном случае вера в прямолинейное вмешательство во внутренние дела молодых балканских государств усиливается мистическим компонентом — теориями про славянское единство и православное братство. Выяснилось, что современный мир гораздо сложнее, чем его видят Дугин и Проханов. Во-первых, элита (и значительный процент населения) балканских стран мыслит прагматически и в близком и богатом ЕС видит гораздо более интересного партнера, чем в далекой и сравнительно бедной России. Во-вторых, весьма наивно было что-то планировать, надеясь, что ЕС и НАТО не способны ничего предпринять в странах, которые и территориально, и экономически и даже исторических находятся в их зонах влияния. В-третьих, мастерство наших организаторов переворотов, судя по всему, не выдерживает никакой критики, а потому результаты их деятельности плачевны: Черногория в итоге уже вступила в НАТО, да и с Македонией перспективы тоже вполне ясны — никуда она не денется ни от ЕС, ни от НАТО.

Нет никаких оснований полагать, что разрушительная и затратная вера в то, что деньгами и пропагандой можно добиться чего угодно и где угодно, в ближайшие годы будет отброшена правящей элитой нашей страны. Значит, миллиарды долларов и дальше будут тратиться на истеричную пропаганду среди маргиналов и финансирование бесполезных и скандальных авантюр. Рано или поздно мы узнаем и детали этих безумных проектов, и те колоссальные суммы, которые были на них потрачены (и, скорее всего, в большей части просто разворованы исполнителями и многочисленными посредниками). Одно очевидно уже сейчас: все это зря, все это ничему не поможет и ничего не изменит. Как невозможно приплыть на край земли по древним картам, так невозможно в 21 веке добиться доминирования или даже успеха в мировой политике, опираясь на архаичные теории и откровенную мистику.

Федор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты