Ройзман против Куйвашева: политика или литература?

Предвыборная кампания в Свердловской области, о начале которой говорят и пишут уже полгода, все-таки началась. В понедельник, 17 апреля, определились два основных кандидата — действующий губернатор Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Первого переназначил президент, второй выполняет свое обещание пойти на выборы, если на них пойдет Куйвашев. Оба уверены в своей победе.

Ройзман против Куйвашева: политика или литература?
Фотография департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Если рассуждать с точки зрения политологии, то никаких поводов ждать интриги на этих выборах нет. Да, Ройзман и Куйвашев — давние политические оппоненты, но если смотреть трезвым взглядом, то шансов на то, что они сойдутся в равной и бескомпромиссной борьбе, нет.

Ведь губернаторские выборы, как мы прекрасно знаем, не являются выборами в подлинном смысле этого слова. Любые рассуждения о конкуренции упираются в пресловутый «муниципальный фильтр» — необходимость собирать подписи муниципальных депутатов. В Свердловской области кандидату в губернаторы нужно собрать около 130 подписей, причем как минимум в 55 муниципальных образованиях. Такой ресурс сейчас есть только у «Единой России». Всем остальным партиям своих сил не хватит, придется обращаться либо к единороссам, либо к беспартийным депутатам. Для Ройзмана же эта задача будет сложна вдвойне — вряд ли он будет выдвигаться от парламентской партии, а убедить депутатов поддержать принципиального оппонента губернатора явно будет непросто (и также просто областным администраторам будет убедить их в обратном).

В общем, у губернатора Куйвашева формально есть все рычаги для того, чтобы не пустить Ройзмана на выборы. И если исходить из теории рационального выбора, то глава области должен воспользоваться этими рычагами. Это обеспечит ему спокойную победу, пусть и в результате не слишком яркой кампании и на фоне некоторого скандала (недопуск Ройзмана на выборы неизбежно будет скандалом).

Все остальные сценарии, при которых Ройзмана все-таки регистрируют на выборах, предполагают вмешательство таинственной и непреодолимой силы — то ли Кремля, то ли неких внутренних политических интриг. Но рассуждение о любых тайных планах, согласно которым Ройзман почему-то должен участвовать в выборах, уводит нас в область конспирологии. Это не значит, что таких планов не может не быть, это значит, что рассуждать о них политологически смысла не имеет. Любой анализ тут совершенно бессмыслен, нам остается лишь надеть шапочку из фольги и ждать новостей.

Итак, с политической точки зрения электоральная схватка Ройзмана и Куйвашева маловероятна и нецелесообразна. Но ожидание этой схватки велико, очень многим хочется, чтобы она была. Всё потому, что конфликт между этими двумя политиками уже давно перестал быть собственно политическим, а стал в хорошем смысле этого слова литературным, драматургическим.

Противостояние двух Евгениев могло бы стать сюжетом для захватывающего сериала или качественного политического романа. Каждый из них вполне подошел бы на роль литературного персонажа. Один — карьерный чиновник, системный игрок, хорошо чувствующий себя в рамках государственного аппарата, но не имеющий большого опыта публичной политики. Второй, напротив — сверхпубличный общественный деятель, вызывающий у одних безусловную симпатию, а у других столь же безусловную ненависть.

За их конфликтом мы в реальном времени наблюдаем уже пять лет, и конфликт этот развивался по всем канонам литературы. В 2013 году была первая, но не прямая схватка — Ройзман тогда боролся не с самим Куйвашевым, но с его доверенным лицом Яковом Силиным. В тот раз он победил, но победа была лишь промежуточной. После этого обе стороны накапливали силы, искали дополнительную поддержку.

Законы драматургии требуют финальной схватки между персонажами-антагонистами. И по всем законам жанра этой схваткой должны стать предстоящие губернаторские выборы. Аудитория, воспитанная на литературе и кино, чувствует это и напряженно ждет битвы главных героев. Если ее не произойдет, публика будет сильно разочарована, как бывает она разочарована неудачной концовкой книги и смазанным финалом фильма.

В этом и есть основной вопрос текущего момента — что окажется сильнее: законы политики (скучные выборы с известным результатом) или законы литературы (красочная схватка двух героев). Удивительным образом этот конфликт между политикой и литературой является своего рода отражением конфликта между государственным советником I класса Куйвашевым и членом Союза писателей России Ройзманом. Делаем ставки, господа.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты