Загрузка...

Поучайте лучше ваших паучат!

Ответ на новые протесты в традиционной политической аудитории сформировался стремительно: вышла молодежь, вышли школьники, они ничего не знают, они на эмоциях, давайте с этим что-то делать! Рецепты «что делать» и у охранителей, и у «оппозиции» схожи: надо срочно начать воспитывать и поучать этих мальчиков и девочек! Разница только в том, чему именно хотят поучать молодежь охранители и их оппоненты и какими методами воспитывать.

Поучайте лучше ваших паучат!

Охранители, впрочем, предсказуемы и потому смешны: поколения, которые, по всем исследованиям, склонны к гедонизму, эгоизму и выросли на общемировых трендах, предлагается воспитывать трудом, коллективизмом и политзанятиями о том, как страшен и вреден Запад. То есть молодому человеку, который в свои 15 лет или уже побывал во многих странах мира или, во всяком случае, многое знает о мире из интернета, мечтает весь его объехать, мало работать и много отдыхать (что, кстати, вполне нормально) скучные «училки» будут говорить: надо работать день и ночь в поте лица своего всю жизнь ради величия Отечества, а твой любимый Гарри Поттер (и вообще все, что он любит и на чем вырос) — вражеская пропаганда, ересь и глупость.

Особенно трагикомична ставка на «работу с молодежью». Казалось бы, крах советской власти в конце 80-х годов должен был бы навести нынешних руководителей страны на мысль, что политзанятия и развешивание лозунгов вовсе ничего не гарантируют и даже наоборот — ведут к профанации и дискредитации любых идей. Но, к сожалению или к счастью, эти люди не умеют извлекать адекватных уроков из прошлого: им и теперь кажется, что лозунгов было маловато, политзанятия — редкие, и вообще надо возродить пионерию, комсомол, «Зарницу», трудовое обучение, начальную военную подготовку и уроки закона божьего с первого класса. Ну что сказать? Давайте, начинайте — больше лозунгов, политинформация про Украину каждый день с первого класса, трудовое обучение после уроков и до вечера, а потом в армию или в сельскую местность по распределению. Все эти меры вызовут энтузиазм и одобрение у сверстников нынешних руководителей России и еще нескольких поколений последних советских людей, для которых распад СССР и 90-е годы — личный опыт и фундамент мировосприятия. Но какое впечатление все это произведет на воспитуемых — это отдельный вопрос, и едва ли стоит ждать, что молодежи понравится слушать стариковскую ностальгию про великое прошлое и байки про страшные 90-е. Опять-таки, одно дело — просто послушать краем уха, другое дело — вдруг начать жить не так, как нравится тебе и как живут твои сверстники, а как хочется посторонним дедушкам.

Между прочим, другая часть общества выглядит немногим более выигрышно. Ветераны оппозиционного движения, которые уже распугали в 2011-2012 году многих вновь присоединившихся к протестам своими утомительными сварами и разборками, ничего не поняли и ничему не научились. И вот они уже спешат поучать новые поколения, рассказывая им про Явлинского, Касьянова, Ельцина, Горбачева, «марши несогласных», Болотную площадь и дело ЮКОСа. Они считают важным поговорить с молодежью о том, как они сами в 90-е годы ходили на митинги и почему это делали, как разгромили НТВ, как прекрасен был убитый Немцов, как незаконно был присоединен Крым. И, конечно же, надо обязательно поговорить про Украину, куда без нее! Оставшиеся не у дел «лидеры оппозиции», по призыву которых никто никуда никогда уже не выйдет, пустились в рассуждения о том, как надо поступать, куда призывать и что говорить «нашей героической молодежи».

Россия в 20-21 веке упустила огромное количество шансов. Много поколений потратили свои жизни на бессмысленную борьбу за недостижимые и откровенно ложные идеалы. Лучшее, что могут сделать старшие поколения, особенно сформировавшиеся при советской власти — это оставить в покое и молодежь, и нашу страну. Ничего умного, хорошего, современного и перспективного по советским чертежам советским прорабам построить не удастся.

Да, обидно признаваться себе в том, что мы стареем, не понимаем шуток и сленга новых поколений, не успеваем осваивать новые гаджеты и технологии. Мы еще кажемся себе молодыми и задорными, но в глубине души уже считаем, что раньше и музыка была лучше, и фильмы интереснее, и трава зеленее, и небо синее. В этом нет ничего плохого, просто пора себе признаваться в том, что в 21 веке надо не поучать молодежь свысока, рассказывая ей о том, что такое пейджер и для чего нужна логарифмическая линейка, а учиться у нее жить в новом мире, о котором мы в свое время читали в фантастических книжках, а они в нем родились и выросли.

Будущее есть только у тех, кто готов идти вместе с молодежью и вовремя уступить дорогу новым поколениям лидеров. Те же, кто верит в прошлое и пытается проповедовать читателям Гарри Поттера Павку Корчагина и летчика Мересьева — они уже все проиграли, и каждый месяц их нахождения у власти только увеличивает отставание России от всего остального мира, стремительного летящего в будущее.

Советский фильм «Приключения Буратино» — тоже архаика, но все-таки Буратино там совершенно правильно отвечал поучающим его паукам: «Поучайте лучше ваших паучат!».

Федор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты