Загрузка...

Публичная политика настигла Куйвашева

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев снялся в ролике, посвященном 8 марта. Видео, которое могло быть просто милым поздравлением женщин, стало поводом для всевозможных острот и даже политологических оценок. И дело тут не столько в самом ролике, а в том, что накануне губернаторских выборов Куйвашев столкнулся с жесткими законами публичной политики, и пока есть сомнения в его готовности к этому.

Публичная политика настигла Куйвашева
Кадр из поздравительного ролика Евгения Куйвашева

Ролик с Куйвашевым был опубликован 8 марта. Камера облетает вечерний Екатеринбург, останавливаясь у губернаторской резиденции. Куйвашев выходит из здания и садится в «Тойоту Камри». Машина едет по городу, камера показывает лицо губернатора крупным планом. За кадром звучит голос Куйвашева, читающего стихотворение Булата Окуджавы «Новое утро», посвященный матери. Видео длится две с половиной минуты.

Несмотря на выходной день, ролик с Куйвашевым, как любят писать некоторые издания, «взорвал соцсети». И далеко не все комментарии были благожелательными. Публика разобрала видео буквально по кадрам и предъявила массу претензий как создателям ролика, так и губернатору. Кто-то заметил, что Куйвашев ехал, не пристегнувшись ремнем безопасности. Кто-то удивился странному маршруту автомобиля губернатора. Кто-то не понял, почему Куйвашев ехал на «Тойоте», а не на служебном «Мерседесе». Кто-то задался вопросом, почему губернатор читает стихи не в кадре, а за кадром. И почти все отметили одиночество Куйвашева, его грустный вид по дороге с работы домой. Настроение у главы области в этом видео действительно не самое праздничное.

Вряд ли подобное видео заслужило бы столь пристального разбора, если бы не было снято за несколько месяцев до губернаторских выборов, в которых, как считается, Куйвашев намерен принять участие. В такое время любое появление губернатора публичном пространстве, тем более в такой не привычной для него форме, неизбежно будет изучено под микроскопом. И столь же неизбежно встретит не только хвалебные, но и негативные комментарии.

Случилось именно то, о чем говорилось все последние годы. Чуть ли не с 2012 года звучат предупреждения о том, что если Куйвашев выдвинется на выборы, ему придется очень непросто. Причин тому масса: губернатор до этого ни в одних выборах не участвовал, и отсутствие такого опыта скрыть будет невозможно. Для политика, прошедшего несколько выборов, сняться в любом ролике не было бы проблемой, но про Куйвашева это сказать нельзя. Другая причина — отсутствие у Куйвашева четкого, устойчивого имиджа. За пять лет вокруг него сменилось несколько команд, отвечавших за пиар, и каждая команда по-своему трактовала имидж губернатора. В результате к 2017 году единой концепции его имиджа так и не появилось. Если бы она была, то именно она должна была лечь в основу ролика к 8 марта. Но пока этого не заметно. Наконец, еще одна причина связана с закрытостью самого Куйвашева — за пять лет мы узнали о нем не так много личного, и ролик лишь подчеркнул эту закрытость, а не преодолел ее.

Если еще год назад скепсис по отношению к такому видео с губернатором можно было списать на происки политических оппонентов, то теперь такое объяснение уже не работает. Сейчас никаких политических врагов у Куйвашева формально нет, так что реакция на ролик вряд ли продиктована чьими-то интересами. Это именно что искреннее восприятие аудитории.

По сути, мы можем говорить о том, что Куйвашев перед выборами столкнулся с законами публичной политики как она есть. Когда каждый твой шаг пристрастно и придирчиво оценивается публикой. Когда самое невинное видео может спровоцировать лавину негативных комментариев. И если раньше глава области мог отмахиваться или не обращать на это внимание, то накануне выборов такую реакцию нельзя не учитывать.

И это уже не первый подобный случай за последнее время. В январе Куйвашев опубликовал программную статью «Переломный момент», которая должна была стать содержательной основой его будущей кампании. Но кроме узкого круга областных чиновников и депутатов мало кто воспринял всерьез и саму статью, и предложенную в ней программу «Пятилетка развития». Спустя полтора месяца про статью почти уже не вспоминают. Иронично публика восприняла и историю о том, как Куйвашев подарил девочке щенка, а многодетной семье микроавтобус. Эти подарки сразу расценили как предвыборный пиар и чаще задавали вопросы о том, на какие деньги они были куплены.

И чем ближе будут выборы, тем такой реакции будет больше. Непристегнутый ремень из сентиментального ролика для женщин может стать поводом для обвинений в нарушении ПДД. Какой бы ни была предвыборная кампания — конкурентной или неконкурентной — общественность будет реагировать на шаги губернатора по законам публичной политики, то есть совсем не так, как этого ожидают Куйвашев и его штаб. Вопрос в том, насколько к этому готов сам губернатор.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты