Патриарх призвал православных не реагировать на оскорбления

Патриарх Кирилл призвал православных не реагировать на оскорбления в свой адрес. По его словам, христиане должны относиться к этому покойно и не гневаться в ответ.

Слова патриарха прозвучали в его проповеди в Богородице-Рождественском монастыре в Москве.

«Возникает вопрос: если одной из задач, стоящих перед христианином, является стяжание мирного духа, сохранение внутреннего мира, как нужно реагировать на оскорбление? Каким должен быть ответ христианина на оскорбление? Святые отцы уделяли этой теме повышенное внимание, и у многих можно встретить советы, как следует вести себя человеку, когда его неправедно оскорбляют. Приведу слова святителя Иоанна Златоуста: «Если мы не воспламеняемся, то оскорбление теряет над нами всякую силу». Удивительно! Если человек остается спокойным, если у него не вырабатывается активная встречная реакция, то оскорбление сходит на нет. Ведь цель оскорбления заключается в том, чтобы нанести удар по человеку, разрушить его внутренний мир, спутать мысли, толкнуть на неправильные дела. А если, по слову Златоустого святителя, мы не воспламеняемся, то цель обидчика не достигнута», — сказал патриарх.

Патриарх призвал православных не реагировать на оскорбления
Фотография с официального сайта патриархии

Эту мысль Кирилл повторил в своей речи несколько раз.

«Ведь совершенно неслучайно Господь говорит, что ударившему по правой щеке нужно подставить левую (см. Мф. 5:39). Многие не могут понять, что это значит, зачем нужно подставлять еще и левую щеку, а ведь речь идет именно об этом. Тот, кто хочет нас победить, пытается разрушить злобой наш внутренний мир. А если мы ему не отвечаем тем же, то оскорбление сходит на нет. Лишь когда мы отвечаем тем же, оскорбляющий достигает своей цели», — заявил он далее.

Слова патриарха контрастируют с тем, как православная церковь и ее последователи ведут себя в последние годы. Со стороны как клириков, так и верующих можно часто услышать требования наказывать людей за оскорбления. В Уголовном кодексе даже появилась соответствующая статья, предусматривающая реальный срок лишения свободы. Одним из обвиняемых по этой статье стал екатеринбуржец Руслан Соколовский, которого судят за оскорбительные ролики о религии. Екатеринбургская епархия РПЦ отказалась прощать Соколовского и просить о снисхождении к нему.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты