Загрузка...

Минфин выплатит почти миллион екатеринбуржцу за ложное обвинение

Житель Екатеринбурга получит 900 тысяч рублей от Минфина РФ в качестве компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Такое решение принял Свердловский областной суд.

Как сообщает пресс-служба облсуда, в 2012 году Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил мужчину к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Через полгода кассация отменила приговор и направила уголовное дело на новое рассмотрение. В 2013 году оно вернулось в Орджоникидзевский райсуд, который снова поставил обвинительный приговор. Кассационная инстанция облсуда еще раз его отменила.

«Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а за гражданином было признано право на реабилитацию, которым он и воспользовался, обратившись с требованием компенсации вреда в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга», — поясняют в пресс-службе.

В результате мужчина провел в СИЗО почти год. По его словам, за это время он перенес серьезное заболевание и закрыл фирму, учредителем которой являлся.

Несмотря на то, что доказать факт заболевания и причастность к ведению бизнеса истец не смог — он не представил суду соответствующие медицинские документы и выписки из ЕГРЮЛ — суд частично удовлетворил иск. Ответчиком по делу выступило министерство финансов РФ, суд обязал его компенсировать мужчине 900 тысяч рублей.

Приговор попытались обжаловать прокуратура Свердловской области и региональный главк МВД, привлеченные к делу в качестве третьих лиц, однако Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты